2018
DOI: 10.1590/s1413-24782018230013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prácticas de gestión de los equipos directivos de escuelas públicas chilenas

Abstract: RESUMENSe analizan las prácticas de los equipos de gestión de escuelas públicas, contrastán-dolas con las normas y aportes teóricos en este campo, apreciándose las principales dinámicas de los equipos directivos. Es un estudio exploratorio, basado en entrevistas a directivos de centros escolares. La información permite comprender cómo se han establecido sus tareas y cuáles son sus fundamentos, identificando nudos críticos de gran complejidad, por la forma cómo el sistema público ha centrado sobre el director e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
4

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(11 citation statements)
references
References 4 publications
0
6
0
4
Order By: Relevance
“…In other researches in Brazil, Ecuador, Chile and Mexico, it has also been shown that the commitment and involvement of school administrators are fundamental for the stability of the school and, mainly, for the improvement of students' outcomes (Acevedo, Valenti, & Aguiñaga, 2017;Donoso-Díaz, & Benavides-Moreno, 2018;Quaresma, & Zamorano, 2016;López, & Loaiza Sánchez, 2017;Santos Filho, 2017).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In other researches in Brazil, Ecuador, Chile and Mexico, it has also been shown that the commitment and involvement of school administrators are fundamental for the stability of the school and, mainly, for the improvement of students' outcomes (Acevedo, Valenti, & Aguiñaga, 2017;Donoso-Díaz, & Benavides-Moreno, 2018;Quaresma, & Zamorano, 2016;López, & Loaiza Sánchez, 2017;Santos Filho, 2017).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Por otro lado, para medir la efectividad de la evaluación en la gestión escolar se debe tener en cuenta el actuar de los directivos, para ampliar Donoso et al (2018) mencionan que la gestión de los directivos tiene estrecha vinculación, con sus competencias individuales, pues al considerarse líder, es el que dirige la institución, el que promueve el liderazgo compartido o distributivo, lo cual favorece a que la escuela se fortalezca y la gestión sea efectiva (p.24). Considerando lo anteriormente citado, el directivo debe poseer competencias de liderazgo promoviendo el liderazgo distributivo, este hecho favorece la gestión escolar, pues los roles se pueden distribuir de acuerdo a las competencias de los docentes, esto beneficia que se trabaje en equipo de manera colegiada.…”
Section: Acompañamiento Pedagógicounclassified
“…Para Contreras (2009), un aspecto que limita la participación del profesorado serían los liderazgos predominantemente autoritarios de los equipos directivos, influyendo negativamente en el involucramiento de los docentes, quienes, a su vez, perciben escasa influencia de su rol sobre la gestión escolar. Desde la perspectiva de liderazgo compartido, Spillane, Halverson y Diamond (2004) consideran que una responsabilidad clave de los líderes escolares es favorecer la participación de todo el equipo directivo en la conducción de la gestión interna del centro escolar (Donoso y Benavides, 2018).…”
Section: Políticas Y Liderazgo Para La Participación En La Escuelaunclassified