2018
DOI: 10.6018/analesps.34.3.311221
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prácticas de Atención Temprana en el sureste de España: perspectiva de profesionales y familias

Abstract: Actualmente en España estamos viviendo un proceso de transformación en Atención Temprana hacia un modelo centrado en la familia. Ésta empieza a cobrar un especial protagonismo como eje fundamental de la intervención, participando activamente en el proceso educativo y rehabilitador del niño.La evidencia científica señala que la adecuada interacción del profesional con la familia, a través de la implementación de prácticas relacionales y participativas, es fundamental para el éxito de la intervención. Por ello, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
12
0
10

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(26 citation statements)
references
References 22 publications
(16 reference statements)
2
12
0
10
Order By: Relevance
“…From the 1119 articles, 493 were discarded as duplicate materials and seven more publications were incorporated from additional sources. The breakdown of these seven publications is as follows: four theoretical studies, which provide definitions of FQoL [ 16 , 20 , 21 , 22 ]; the Family Quality of Life Survey (FQOLS-2006) [ 23 ] conducted by an international team of researchers; the study by García Grau et al [ 24 ] published months after the searches were conducted; an empirical study [ 25 ] found as grey literature. …”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…From the 1119 articles, 493 were discarded as duplicate materials and seven more publications were incorporated from additional sources. The breakdown of these seven publications is as follows: four theoretical studies, which provide definitions of FQoL [ 16 , 20 , 21 , 22 ]; the Family Quality of Life Survey (FQOLS-2006) [ 23 ] conducted by an international team of researchers; the study by García Grau et al [ 24 ] published months after the searches were conducted; an empirical study [ 25 ] found as grey literature. …”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Several authors ( Pretis, 2012 ; Escorcia-Mora et al, 2018 ) state that intervention quality is clearly affected by the quality of the relationships between the child, the family and the professionals, although in this case it was not a significant aspect within the regression model that explains satisfaction ( β = 0.01, p = 0.920). However, the results of the analysis showed satisfaction with the staff as a facilitator.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…Asimismo, los profesionales identifican una carencia de formación para adquirir estrategias de participación familiar (Dunst et al, 2019;García, Rubio, Orcajada, Escorcia y Cañadas, 2018;Mas, Cañadas, Balcells-Balcells, Giné, Serrano y Dunst, 2018). En efecto, las habilidades participativas son un reto, debido a que la percepción de los profesionales no coincide con la realidad teórica argumentada (Escorcia, García, Sánchez, Orcajada y Hernández, 2018;Espe-Sherwindt, 2008). Solo un estudio meta-analítico demuestra la implicación directa entre las prácticas participativas y los resultados positivos en el desarrollo del niño, lo cual evidencia la falta de investigación en esta área (Gavidia, Meddis y Mahar, 2015).…”
Section: Principios Y Prácticas De La Atención Tempranaunclassified
“…Cabe destacar aspectos relacionados con el intercambio de información, debido a que es uno de los pilares básicos de todos los procesos de interacción (Balcells, Giné, Guardia, Summers y Mas, 2019;Escorcia et al, 2018). El cuarto objetivo de la investigación de Martínez y Martínez (2013) demuestra que la información recibida por los padres enfocada a la discapacidad o trastorno de su hijo, así como la evolución sobre su desarrollo, ayuda a que las familias entiendan mejor el proceso.…”
Section: Interacción Profesional-familiaunclassified