2017
DOI: 10.1055/s-0038-1669555
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Poverty hits children first?

Abstract: SummaryPoverty is a risk factor for mental health problems during childhood and adolescence in general. The economic crisis (2007–2013) seemed to have intensified poverty in families within the most affected countries, esp. in the southern countries of Europe. Within a selective literature review, existing data on the risk of poverty, mental disorders in parents and further risk factors on mental health of children are analyzed. Direct effects like limited access to mental health care system may exist, but are… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 26 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Die damit in Verbindung stehenden veränderten Lebensumstände können unter Umständen dazu führen, dass bekannte Sozialkontakte reduziert werden (müssen) oder abbrechen. Darüber hinaus können Finanz-und Wirtschaftskrisen eine verschlechterte Bildung zur Folge haben, wenn deren Auswirkungen dazu führen, dass Nachhilfestunden nicht mehr wahrgenommen werden können, Investitionen in das Bildungssystem gesenkt werden oder Kinder und Jugendliche zusätzliche Aufgaben im Haushalt übernehmen, um ihre Eltern zu unterstützen [10]. Im Extremfall wird dem Unterrichtsstoff nicht mehr nachgekommen und/oder es kommt zu einem Schulabbruch/-wechsel.…”
Section: Indirekte Konsequenzenunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Die damit in Verbindung stehenden veränderten Lebensumstände können unter Umständen dazu führen, dass bekannte Sozialkontakte reduziert werden (müssen) oder abbrechen. Darüber hinaus können Finanz-und Wirtschaftskrisen eine verschlechterte Bildung zur Folge haben, wenn deren Auswirkungen dazu führen, dass Nachhilfestunden nicht mehr wahrgenommen werden können, Investitionen in das Bildungssystem gesenkt werden oder Kinder und Jugendliche zusätzliche Aufgaben im Haushalt übernehmen, um ihre Eltern zu unterstützen [10]. Im Extremfall wird dem Unterrichtsstoff nicht mehr nachgekommen und/oder es kommt zu einem Schulabbruch/-wechsel.…”
Section: Indirekte Konsequenzenunclassified
“…Im Extremfall wird dem Unterrichtsstoff nicht mehr nachgekommen und/oder es kommt zu einem Schulabbruch/-wechsel. Letztlich gehen ökonomische Krisen auch mit einem erhöhten Risiko für Kindesmisshandlung einher [10].…”
Section: Indirekte Konsequenzenunclassified
See 1 more Smart Citation
“…However, during economic crises, whether children's monetary needs can be fulfilled is country-specific and differs greatly from country to country [67]. A review of the literature by Fegert et al [68] found that the effects of an economic crisis on the mental health of children and adolescents also differ from country to country.…”
Section: Economic Factors In the Context Of Children's Healthmentioning
confidence: 99%
“…B. im Bereich depressiver Störungen und des Substanzabusus). Die Belastung der Kinder und Jugendlichen waren indirekt durch die elterliche Belastung vermittelt 23 . Je mehr die Pandemie wirtschaftliche Folgen haben wird, desto mehr werden auch Familien von psychischen Belastungen und manifesten Störungen betroffen sein und damit auch Kinder.…”
Section: Zukunftsaussichtenunclassified