The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
1999
DOI: 10.1590/s0100-204x1999000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potencial de rendimento da soja em razão da disponibilidade de fósforo no solo e dos espaçamentos

Abstract: Termos para indexação: aborto de flores, aborto de legumes, estádios de desenvolvimento. SOYBEAN YIELD POTENTIAL INFLUENCED BY SOIL PHOSPHORUS CONTENT AND ROW SPACINGABSTRACT -The experiment was performed during the 1994/95 growing season at the EEA/UFRGS, in Eldorado do Sul, RS, Brazil, in a dark red Podzolic soil (Rhodic Paleudult). The objective was to evaluate the soybean potential yield at the growth stages R2 (flowering), R5 (beginning of pod filling) and R8 (maturity). The treatments were arranged in su… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
28

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(34 citation statements)
references
References 6 publications
0
4
0
28
Order By: Relevance
“…Houve diferença entre os espaçamentos apenas na testemunha infestada, na qual a produtividade da soja foi 68% superior no espaçamento de 25 cm, comparativamente ao de 50 cm. Entretanto, outros autores relataram aumento na produtividade de grãos, com redução no espaçamento entre fileiras variável de 100 até 17 cm, obtendo acréscimo de até 40% (Pires et al, 1998;Ventimiglia et al, 1999).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Houve diferença entre os espaçamentos apenas na testemunha infestada, na qual a produtividade da soja foi 68% superior no espaçamento de 25 cm, comparativamente ao de 50 cm. Entretanto, outros autores relataram aumento na produtividade de grãos, com redução no espaçamento entre fileiras variável de 100 até 17 cm, obtendo acréscimo de até 40% (Pires et al, 1998;Ventimiglia et al, 1999).…”
Section: Resultsunclassified
“…A aproximação das fileiras, mantida a densidade de plantas, distribui melhor as plantas, reduzindo a interferência intra-específica. Em decorrência, pode incrementar a matéria seca e a área foliar e, principalmente, possibilitar maior e mais rápida interceptação da radiação solar, em virtude da melhor distribuição das plantas na área, resultando em maior produtividade de grãos (Ventimiglia et al, 1999;Pires et al, 2000).…”
Section: Introductionunclassified
“…Por outro lado, o espaçamento reduzido de 0,30 m provavelmente aumentou o sombreamento das folhas próximas do solo pelas folhas da parte superior do dossel, além de reduzir a penetração de agroquímicos no dossel. Na literatura, há dados que comprovam o aumento do rendimento de grãos de soja com a adoção de espaçamento reduzido (0,20 a 0,30m), principalmente em decorrência do incremento do índice de área foliar (COX; CHERNEY, 2011), da formação de maior número de flores por área (VENTIMIGLIA et al, 1999) e do aumento do número de legumes por área (RAMBO et al, 2003).…”
Section: Resultsunclassified
“…Por outro lado, os componentes de rendimento não foram afetados pelo plantio cruzado no segundo ensaio. É necessário mencionar que as cultivares, ambientes e interação entre esses dois fatores determinam os efeitos dos arranjos de plantas sobre o rendimento da soja (VENTIMIGLIA et al, 1999;PROCÓPIO et al, 2013). No primeiro experimento, a maior altura de plantas e ramificação ocorreu no plantio não cruzado em relação ao cruzado, o que não foi observado no segundo experimento.…”
Section: Resultsunclassified
“…Among the traits that contribute to soybean yield, number of pods per plant is an emphasized attribute, which is influenced by plant arrangement and water and nutrient management (Ventimiglia et al, 1999). Research performed by Coimbra et al (2000) found high and positive correlation coefficient between the number of pods per plant and grain yield.…”
Section: Direct and Indirect Effects Between Traitsmentioning
confidence: 99%