2013
DOI: 10.1590/s1678-86212013000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Potencial de economia de energia elétrica através do uso da luz natural e da ventilação híbrida em edifícios comerciais em Florianópolis

Abstract: Resumoobjetivo deste estudo é estimar o potencial de economia de energia elétrica com o uso da luz natural integrada ao sistema de iluminação artificial e a utilização da ventilação híbrida em edifícios comerciais localizados em Florianópolis, SC. O trabalho foi baseado em simulações computacionais nos programas EnergyPlus e Daysim. Foram simulados modelos de ambientes de edificações comerciais, com três geometrias, três dimensões de sala por geometria, dez áreas de janela por modelo e quatro orientações. Os m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Poucos modelos encontrados na literatura representariam o edifício de escritórios típico de Florianópolis. Alguns estudos como os de Rupp (2011) e Santesso e Chvatal (2018), se aproximam ao utilizar modelos de proporção 1:1 e 1:2 nas dimensões do edifício. No entanto, o PAF de 33% na fachada norte, 30% na fachada sul, e 24% nas fachadas leste e oeste não é explorado em nenhum deles.…”
Section: Discussionunclassified
“…Poucos modelos encontrados na literatura representariam o edifício de escritórios típico de Florianópolis. Alguns estudos como os de Rupp (2011) e Santesso e Chvatal (2018), se aproximam ao utilizar modelos de proporção 1:1 e 1:2 nas dimensões do edifício. No entanto, o PAF de 33% na fachada norte, 30% na fachada sul, e 24% nas fachadas leste e oeste não é explorado em nenhum deles.…”
Section: Discussionunclassified
“…According to the Brazilian bioclimatic zoning (ABNT, 2008), seven out of the eight zones are recommended to use natural ventilation for cooling. This standard is applicable to residential buildings, although studies demonstrated the potential of the strategy for cooling and reducing energy consumption in office buildings (Rupp & Ghisi, 2013).…”
Section: Natural Ventilation For Thermal Comfort and Energy Efficiencymentioning
confidence: 99%
“…No entanto, em algumas regiões com diferentes tipos de clima, o uso exclusivo da ventilação natural nos edifícios pode não ser suficiente para garantir o conforto térmico ao longo do ano. Nesses casos, pesquisas demonstram que a combinação da ventilação natural com sistemas mecânicos -conhecida como ventilação híbrida -pode assegurar condições adequadas de conforto térmico (TUCK et al, 2019;RUPP, GHISI, 2013;KIM et al, 2019). O sistema híbrido permite que o edifício aproveite os benefícios da ventilação natural, mas também tenha a segurança de contar com o sistema mecânico quando não for possível alcançar conforto aos ocupantes (ZHAI et al, 2011;PENG, 2022).…”
Section: Introductionunclassified