2022
DOI: 10.37195/jac.v4i2.168
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pertumbuhan dan produksi jagung pulut lokal Gorontalo, efektivitas agronomi, dan ekonomi dengan pemberian pupuk organik di Bualo, Kabupaten Boalemo

Abstract: Jagung pulut menjadi sumber pangan lokal bagi masyarakat sehingga dapat mewujudkan ketahanan pangan, tetapi ketersediaannya masih rendah. Selain itu, budidaya jagung pulut selama ini masih bergantung pada pupuk anorganik yang berpotensi membahayakan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pertumbuhan dan produksi jagung pulut, serta menentukan efektivitas agronomi dan ekonomi dengan pemberian pupuk organik di Desa Bualo, Kabupaten Boalemo. Data yang diperoleh dirancang dengan rancangan a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Pupuk organik yang diberikan mengadung hara P cukup tinggi dan hara K tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan dengan baik dan optimal oleh tanaman jagung. Bertambahnya panjang tongkol disebabkan oleh terpenuhinya kebutuhan nutrisi bagi tanaman, cahaya dan air dalam jumlah yang cukup sehingga menyebabkan hasil fotosintesis akan terbentuk secara optimal, fotosintat yang terbentuk akan disebarkan dan disimpan untuk pembentukan biji dan pemanjangan tongkol (Tialo, et al, 2022).Panjang tongkol juga berkaitan dengan berat tongkol, biourine kelinci dengan konsentrasi 200 ml/L mampu menghasilkan tongkol dengan rata-rata yaitu 319,68 g (Farmia, 2020) 5. KESIMPULAN DAN SARAN Kesimpulan:…”
Section: Perlakuanunclassified
“…Pupuk organik yang diberikan mengadung hara P cukup tinggi dan hara K tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan dengan baik dan optimal oleh tanaman jagung. Bertambahnya panjang tongkol disebabkan oleh terpenuhinya kebutuhan nutrisi bagi tanaman, cahaya dan air dalam jumlah yang cukup sehingga menyebabkan hasil fotosintesis akan terbentuk secara optimal, fotosintat yang terbentuk akan disebarkan dan disimpan untuk pembentukan biji dan pemanjangan tongkol (Tialo, et al, 2022).Panjang tongkol juga berkaitan dengan berat tongkol, biourine kelinci dengan konsentrasi 200 ml/L mampu menghasilkan tongkol dengan rata-rata yaitu 319,68 g (Farmia, 2020) 5. KESIMPULAN DAN SARAN Kesimpulan:…”
Section: Perlakuanunclassified
“…Tis is because maize plant is supported by land area, climatic conditions, production facilities, as well as market guarantees, and the basic price of buying corn from the government [15]. In 2021, the average hybrid and local maize yields in the regency reached 5.20 tons/ha [16] and 2.34-3.30 tons/ha, respectively [17]. Tis indicated that the productivity of hybrid maize is still higher than local maize [18], but with lower achievement compared to the national maize production of 5.57 tons/ha [5], and has not yet reached the target of 5.60 tons/ha in 2021 [19].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%