2013
DOI: 10.7202/1014954ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perspectives de la santé publique pour la prévention du suicide

Abstract: Le suicide et sa prévention sont considérés comme des enjeux de santé publique. Cette perspective jouxte une compréhension multifactorielle des phénomènes de santé dans nos sociétés, et la mobilisation autour des déterminants pour lesquels des actions peuvent être posées. La santé publique a connu des succès face aux maladies infectieuses puis face à des maladies chroniques comme l’hypertension. Le phénomène est ensuite appréhendé en chiffres, à l’aide de données québécoises, canadiennes et internationales. Le… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

4
4

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(4 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Etudier et colliger les cas identifiés comme suicide est une opération plus ardue qu'il n'y parait au premier regard, surtout lorsqu'il s'agit de répertorier l'ensemble de ces passagesà l'acte sur plus de 250 ans. Tout d'abord, il importe de rappeler que ce geste fatal a revêtu plusieurs visages au cours de l'histoire : péché, crime, problème de santé mentale, enjeu de santé publique (Voir notamment Douglas, 1967 ;Maris, 1982 ;Minois, 1995 ;Weaver, 2009Weaver, , 2014Marsh, 2010 ;Lesage et al, 2012 ;Ho, 2014 ;Perreault et al, 2016Perreault et al, , 2018, ce qui complexifie la façon dont celui-ci sera défini et pris en charge par les différents savoirs-pouvoirs, pour reprendre l'expression foucaldienne (églises, cours de justice, hôpitaux, police, etc.). Ensuite, le caractère tabou du suicide ou les répercussions possibles sur les proches font en sorte que nombreusesétaient/sont les raisons pour le cacher ouà tout le moins pouréviter de le nommer directement.…”
Section: Enjeux Liés Au Recueil Des Donnéesunclassified
“…Etudier et colliger les cas identifiés comme suicide est une opération plus ardue qu'il n'y parait au premier regard, surtout lorsqu'il s'agit de répertorier l'ensemble de ces passagesà l'acte sur plus de 250 ans. Tout d'abord, il importe de rappeler que ce geste fatal a revêtu plusieurs visages au cours de l'histoire : péché, crime, problème de santé mentale, enjeu de santé publique (Voir notamment Douglas, 1967 ;Maris, 1982 ;Minois, 1995 ;Weaver, 2009Weaver, , 2014Marsh, 2010 ;Lesage et al, 2012 ;Ho, 2014 ;Perreault et al, 2016Perreault et al, , 2018, ce qui complexifie la façon dont celui-ci sera défini et pris en charge par les différents savoirs-pouvoirs, pour reprendre l'expression foucaldienne (églises, cours de justice, hôpitaux, police, etc.). Ensuite, le caractère tabou du suicide ou les répercussions possibles sur les proches font en sorte que nombreusesétaient/sont les raisons pour le cacher ouà tout le moins pouréviter de le nommer directement.…”
Section: Enjeux Liés Au Recueil Des Donnéesunclassified
“…A 6-year study of administrative databases in Ontario showed that 3% of police interactions involved offenders with SMI (Charette et al, 2014). In Quebec's prisons, Lafortune (2010) linked justice and health databases, and found that 6% of inmates had received a diagnosis of schizophrenia, yet only 0.4% of the population is treated for schizophrenia each year (Lesage & Émond, 2013).…”
Section: Résumémentioning
confidence: 99%
“…En santé publique, les grands déterminants de la santé sont au nombre de quatre : i) la génétique; ii) l'environnement; iii) le mode de vie et iv) les services de santé 5 . Ces déterminants s'appliquent au risque de sui cide 6 . Ce sont les audits des suicides 7 49,59 Indice créé en deux étapes par l'INSPQ 3,49 Base de données qui fait le lien entre le recensement canadien et l'INSPQ 3 Abréviations : INSPQ, Institut national de santé publique du Québec; ISQ, Institut de la statistique du Québec.…”
Section: Cadre Conceptuel Illustrant Le Potentiel Inexploité Des Baseunclassified