2012
DOI: 10.15690/vramn.v67i12.474
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Personalized Medicine: State-of-the-Art and Prospects

Abstract: ВведениеИдея персонализации, т.е. понимание необходи-мости индивидуального подхода к каждому пациенту, существовала с самого начала развития медицины. Еще Гиппократ говорил, что нужно «давать разные лекарства разным пациентам; то, что хорошо для одного, может не быть полезным для другого» [1]. Эта мысль в различных формах проходит через все развитие медицины, подчер-кивая необходимость «лечить не болезнь, а больного», давать пациенту «правильное, то есть нужное именно ему лекарство в правильных дозах» [2]. Для… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 46 publications
(13 citation statements)
references
References 81 publications
(108 reference statements)
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…Это прогностические и предиктивные биомаркеры [11], используемые уже при наличии заболевания. Применение таких маркеров необходимо в персонализированной медицине, одной из задач которой является разделить пациентов с одним диагнозом на группы, к которым рационально применить разные виды профилактики и лечения [12]. Несмотря на сходство приведённых терминов по смыслу, они приняты для того, чтобы различать биомаркеры, предсказывающие тяжесть заболевания и вероятность рецидива (прогностические), и биомаркеры, предсказывающие ответа на терапию (предиктивные).…”
Section: омикс-тесты -от ранней диагностики к оценке рисковunclassified
“…Это прогностические и предиктивные биомаркеры [11], используемые уже при наличии заболевания. Применение таких маркеров необходимо в персонализированной медицине, одной из задач которой является разделить пациентов с одним диагнозом на группы, к которым рационально применить разные виды профилактики и лечения [12]. Несмотря на сходство приведённых терминов по смыслу, они приняты для того, чтобы различать биомаркеры, предсказывающие тяжесть заболевания и вероятность рецидива (прогностические), и биомаркеры, предсказывающие ответа на терапию (предиктивные).…”
Section: омикс-тесты -от ранней диагностики к оценке рисковunclassified
“…Однако эффективность лекарственных средств может значительно варьировать, так, по данным лите-ратуры [4], резистентность к гиполипидемической тера-пии достигает 75%. Предполагается, что значительный вклад, определяющий индивидуальную вариабельность ответа на лекарственные средства, вносят генетические факторы [4][5][6]. В этой связи направление фармакогене-тики -раздела медицинской генетики и фармакологии, изучающего характер реакций организма на лекар-ственные средства в зависимости от генетически де-терминированных факторов, -приобретает высокую актуальность [5].…”
Section: генетикаunclassified
“…All children were on combined therapy (pegylated interferon + ribavirin). It was found that among the studied polymorphic variants of К линическая реализация принципов персонализи-рованной медицины предусматривает использо-вание генетических исследований для прогноза раз-вития и течения заболевания, а также эффективности проводимой фармакотерапии [1]. Новые возможно-сти в лечении хронического вирусного гепатита С появились в связи с открытием ассоциативной связи полиморфизма локуса ДНК гена IL28B, который по сути является представителем интерферона-лямбда 3 (IFN-λ3) и ответом на лечение интерфероном-α в комбинации с рибавирином [2,3].…”
unclassified