2016
DOI: 10.29244/avi.3.1.29-37
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Performa dan Kecernaan Pakan Ayam Broiler yang diberi Hormon Testosteron dengan Dosis Bertingkat

Abstract: ABSTRAKTestosteron merupakan salah satu hormon anabolik yang dapat memacu pertumbuhan massa otot dan tulang. Hormon testosteron mampu merangsang sekresi growth hormone yang berperan dalam pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian hormon testosteron dengan dosis bertingkat terhadap performa dan kecernaan pakan ayam broiler. Sebanyak 44 ekor ayam broiler berumur 15 hari dengan rata-rata bobot badan antara 650 ± 71 g dibagi menjadi 4 kelompok (K, T 1 , T 2 , dan T 3 ). K adalah ke… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
6

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(21 citation statements)
references
References 8 publications
0
5
0
6
Order By: Relevance
“…Nilai konversi ransum dipengaruhi oleh jumlah konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan (Usman, 2009;Zuidhof et al, 2014). Faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai FCR yaitu kualitas day old chick (DOC), kualitas nutrisi, manajemen pemeliharaan dan kualitas kandang (Fontana et al, 1992;Andriyanto et al, 2015) Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perbandingan antara desinfeksi kandang menggunakan desinfektan dengan ekstrak daun babadotan dan sintetis tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai pertambahan bobot badan dan nilai FCR.…”
Section: Pengaruh Nilai Fcr (Feed Convertionunclassified
“…Nilai konversi ransum dipengaruhi oleh jumlah konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan (Usman, 2009;Zuidhof et al, 2014). Faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai FCR yaitu kualitas day old chick (DOC), kualitas nutrisi, manajemen pemeliharaan dan kualitas kandang (Fontana et al, 1992;Andriyanto et al, 2015) Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perbandingan antara desinfeksi kandang menggunakan desinfektan dengan ekstrak daun babadotan dan sintetis tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai pertambahan bobot badan dan nilai FCR.…”
Section: Pengaruh Nilai Fcr (Feed Convertionunclassified
“…Yuneldi et al [1] reported that testosterone administration significantly affects the lenght of cockscomb. Based on the growth rate, the significant increase of body weight occurred in broilers aged 21 and 24 days which were given testosterone at a dose of 2 mg per head [2]. Furthermore, the administration of testosterone will increase body metabolism in line with the increase of chicken body weight, the decrease of T3 levels, and fluctuating T4 levels as reported by Yuneldi et al [3].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 78%
“…This study used 60 DOC of male layer chickens [Gallus gallus gallus (Linnaeus 1758)] with a weight of ± 50 grams. They were randomly divided into 3 treatment groups, the control group (C) was injected with physiological NaCl), TO was injected with a single dose of testosterone (0.1 mL), and TC was given daily testosterone injection at a dose of 3 mg/day (0.1 mL) subcutaneously for 35 days [2,6]. The variables analyzed were the size of the cockscomb, the ratio of T3/T4, and the histopathological features of the bursa of Fabricius.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Serta lebih rendah dibanding ayam KUB sebesar 3,15-3,70 (Suryana et al, 2014). Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap konversi pakan antara lain kualitas pakan, kualitas DOC, kualitas kandang, dan manajemen pemeliharaan (Fontana et al, 1992;Andriyanto et al, 2015). Keterangan: Berbeda nyata pada taraf 5 % (huruf kecil yang berbeda ke arah kolom/lajur); Tidak berbeda nyata pada taraf 5 % (huruf besar yang sama ke arah baris)…”
Section: Konversi Pakanunclassified