2020
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.3161
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfiles del futuro profesorado de matemáticas a partir de sus competencias profesionales

Abstract: RESUMEN • El objetivo de este artículo es identificar los perfiles del futuro profesorado de matemáticas a partir de su percepción sobre la adquisición de competencias, relacionándolos con la formación previa. Mediante un cuestionario on-line se recogieron datos de profesores de matemáticas en formación o recientemente egresados del Máster en Formación del Profesorado de Educación Secundaria de distintas universidades españolas. El análisis ha permitido identificar tres perfiles que tienen diferentes correlaci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

3
1

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 24 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Las investigaciones muestran que la alfabetización estadística se ha convertido en una competencia fundamental para la ciudadanía actual (Bargagliotti et al, 2020; Engel, 2017; Weiland, 2019), pero nos encontramos que una parte del profesorado de matemáticas no ha recibido la suficiente formación inicial (Muñiz-Rodríguez et al, 2020a) o necesita reforzar los aspectos didácticos de la estadística (Bakker et al, 2021; Zapata-Cardona & Martínez-Castro, 2021), aunque muestra una actitud positiva respecto a la utilidad y la aplicabilidad de la estadística (Muñiz-Rodríguez & Rodríguez-Muñiz, 2021). Considerando estas lagunas, este artículo se focaliza en el uso de contextos, asumiendo que la práctica de la estadística con un contexto de referencia no debe ser vista como la alternativa a la estadística descontextualizada, sino que ambas son ‘dos orillas entre las que debe nadar’ (Hahn, 2015, p. 34).…”
Section: Nadando Entre Dos Orillas: Abstracción Y Contexto En Educaci...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Las investigaciones muestran que la alfabetización estadística se ha convertido en una competencia fundamental para la ciudadanía actual (Bargagliotti et al, 2020; Engel, 2017; Weiland, 2019), pero nos encontramos que una parte del profesorado de matemáticas no ha recibido la suficiente formación inicial (Muñiz-Rodríguez et al, 2020a) o necesita reforzar los aspectos didácticos de la estadística (Bakker et al, 2021; Zapata-Cardona & Martínez-Castro, 2021), aunque muestra una actitud positiva respecto a la utilidad y la aplicabilidad de la estadística (Muñiz-Rodríguez & Rodríguez-Muñiz, 2021). Considerando estas lagunas, este artículo se focaliza en el uso de contextos, asumiendo que la práctica de la estadística con un contexto de referencia no debe ser vista como la alternativa a la estadística descontextualizada, sino que ambas son ‘dos orillas entre las que debe nadar’ (Hahn, 2015, p. 34).…”
Section: Nadando Entre Dos Orillas: Abstracción Y Contexto En Educaci...unclassified
“…Research has shown that statistical literacy has become a fundamental skill for modern members of society (Bargagliotti et al, 2020; Engel, 2017; Weiland, 2019), but some mathematics teachers have not received sufficient initial training (Muñiz-Rodríguez et al, 2020a) or need to reinforce the didactic aspects of statistics (Bakker et al, 2021; Zapata-Cardona & Martínez-Castro, 2021) despite having a positive opinion of its use and applicability (Muñiz-Rodríguez & Rodríguez-Muñiz, 2021). Considering these constraints, this paper focuses on the use of context, accepting that the practice of statistics with a reference context must not be seen as an alternative to decontextualized statistics, but instead they are the ‘two banks of the statistical river that is being navigated’ (Hahn, 2015, p. 34, original in French, translated by the authors).…”
mentioning
confidence: 99%
“…En el modelo de formación inicial docente español, el futuro profesorado de educación secundaria adquiere primero formación disciplinar específica (referida al conocimiento del contenido) mediante una titulación universitaria de grado, para posteriormente cursar la titulación habilitante de Máster en Formación del Profesorado, que les permite adquirir las competencias necesarias para ser docente, propiamente, el conocimiento didáctico y el conocimiento didáctico del contenido (Muñiz-Rodríguez, Alonso, Rodríguez-Muñiz, & Valcke, 2016). A pesar de no contar con un censo a nivel nacional, diversos estudios revelan que alrededor del 50 % del profesorado de matemáticas en educación secundaria que ha seguido esta formación de máster es titulado en matemáticas o estadística, en torno a un 30 % en ingeniería, y el 20 % restante en otras materias (Muñiz-Rodríguez, Aguilar-González, & Rodríguez-Muñiz, 2020). Si bien casi todas las titulaciones anteriores contienen en sus planes de estudios asignaturas sobre estadística, es presumible que esta formación no sea lo suficientemente amplia ni profunda.…”
Section: Introductionunclassified