2018
DOI: 10.31698/ped.45012018004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil nutricional de niñas y niños indígenas menores de cinco años del Paraguay y su asociación con factores socioeconómicos y otros determinantes sociales, Encuesta de Hogares Indígenas 2008

Abstract: Introducción: La desnutrición es un desafío pendiente que influye nocivamente en el desarrollo de los niños indígenas, afectando su potencial de crecimiento.   Objetivo: Analizar la situación nutricional niños indígenas menores de cinco años en el Paraguay y su asociación con factores socioeconómicos y otros determinantes sociales.   Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo, analítico, realizado con datos representativos a nivel nacional de la Encuesta de Hogares… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Several studies around the world, mostly carried out in Latina America, that investigated the determinants of Indigenous children's health indicated that living conditions, location in remote regions, limited access to public health policies, sanitation, and housing conditions, and schooling are shown to be a relevant context for the high frequencies of infectious diseases. 17 , 19 , 20 , 36 , 37 , 38 , 39 , 40 , 41 , 42 , 43 , 44 , 45 Thus, evidence indicates that housing conditions, access to water & sanitation, and socioeconomic characteristics have implications for health profile, especially in children.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Several studies around the world, mostly carried out in Latina America, that investigated the determinants of Indigenous children's health indicated that living conditions, location in remote regions, limited access to public health policies, sanitation, and housing conditions, and schooling are shown to be a relevant context for the high frequencies of infectious diseases. 17 , 19 , 20 , 36 , 37 , 38 , 39 , 40 , 41 , 42 , 43 , 44 , 45 Thus, evidence indicates that housing conditions, access to water & sanitation, and socioeconomic characteristics have implications for health profile, especially in children.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…El presente estudio analiza los datos de dos encuestas de hogares: La Encuesta de Hogares (9) Indígenas 2008 (EHI 2008) y la Encuesta de Conglomerados de Indicadores Múltiples 2016 (10) (MICS 2016) . La encuesta EHI 2008 fue descrita en (11) detalle en el estudio de Bubak et al . La encuesta MICS 2016 fue implementada entre mayo y junio de 2016 por la Dirección General de Estadísticas, Encuestas y Censos de Paraguay (DGEEC), con el apoyo técnico y financiero del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay (MSPyBS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID); el Ente Regulador de Servicios Sanitarios de Paraguay (ERSSAN) apoyó la implementación del módulo de agua y saneamiento.…”
Section: Materiales Y Métodosunclassified
“…Hay estudios en general sobre la malnutrición de los indígenas donde muestran que el grupo lingüístico guaraní también exhibe la prevalencia de riesgo de la desnutrición global más alta de los grupos lingüísticos (29,5%), casi dos veces más alta que cualquier otro grupo lingüístico. En otras palabras, más de 4 de cada 10 niños guaraní están globalmente desnutridos o en riesgo de desnutrición (Bubak et al, 2018).…”
Section: Los Indígenas Deunclassified