2015
DOI: 10.1590/1983-084x/14_153
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil fitoquímico e determinação da atividade antimicrobiana de Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae) frente a microrganismos bucais

Abstract: RESUMO:Este estudo teve como objetivo determinar o perfil fitoquímico e avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato etanólico da casca do caule de Syzygium cumini(L.) Skeels frente a microrganismos bucais. O perfil fitoquímico do extrato foi traçado através da determinação espectrofotométrica quantitativa para verificar o teor de taninos, flavonóides, saponinas e polifenóis. A atividade antimicrobiana foi determinada através da Concentração Inibitória Mínima (CIM), por meio da técnica de microdiluiç… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Different secondary metabolites are responsible for the biological effects of medicinal plants (De Araújo et al, 2018). Consistent with this, the literature has related the antimicrobial activity of extracts with the presence of phenolic compounds (Harsha & Anilakumar, 2014;Cartaxo-Furtado et al, 2015), flavonoids (Cartaxo-Furtado et al, 2015) and tannins (Gowri & Vasantha, 2010;Cartaxo-Furtado et al, 2015). Moreover, phenolic compounds (Evensen & Braun, 2009), flavonoids (Pereira et al, 2016) and saponins (Coleman et al, 2010;Gowri & Vasantha, 2010;Pereira et al, 2016) been reported as having antifungal activity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 71%
“…Different secondary metabolites are responsible for the biological effects of medicinal plants (De Araújo et al, 2018). Consistent with this, the literature has related the antimicrobial activity of extracts with the presence of phenolic compounds (Harsha & Anilakumar, 2014;Cartaxo-Furtado et al, 2015), flavonoids (Cartaxo-Furtado et al, 2015) and tannins (Gowri & Vasantha, 2010;Cartaxo-Furtado et al, 2015). Moreover, phenolic compounds (Evensen & Braun, 2009), flavonoids (Pereira et al, 2016) and saponins (Coleman et al, 2010;Gowri & Vasantha, 2010;Pereira et al, 2016) been reported as having antifungal activity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 71%
“…( CAMACHO-ROMERO et al, 2017). (CARTAXO-FURTADO et al, 2015) S. aromaticum. trans-cariofileno, acetato de eugenila, humuleno, vanilina e eugenol (PAOLI et al,2007) Fonte: Elaborado pelos autores da pesquisa, em 2022.…”
Section: S Cuminiunclassified
“…Os extratos dos frutos, analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, levaram à identificação de β-guaieno, trans-cariofileno, β-pineno e p-cimeno (CAMACHO-ROMERO et al, 2017). Estudos prévios com o extrato etanólico bruto da casca do caule de S. cumini apresentou maior concentração de taninos, seguido de polifenóis e flavonoides (CARTAXO-FURTADO et al, 2015). A análise fitoquímica qualitativa realizada por Kuncha et al (2012) como carminativo e estimulante das funções digestivas (COSTA et al, 2011).…”
Section: Considerações Sobre O Gênero Syzygiumunclassified