The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2005
DOI: 10.1590/s1415-52732005000500005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil antropométrico e consumo alimentar de adolescentes de Teixeira de Freitas - Bahia

Abstract: OBJETIVO: Descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de adolescentes das escolas públicas de um município do Estado da Bahia. MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado com amostra aleatória por conglomerado de 354 alunos, dos 1.678 adolescentes de dezessete a dezenove anos matriculados nas 23 escolas elegíveis do município. Foram coletados dados sobre freqüência de consumo alimentar qualitativo e indicadores antropométricos, como o índice de massa corporal; pregas cutâneas triciptal e subesca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

4
12
1
41

Year Published

2007
2007
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 63 publications
(65 citation statements)
references
References 13 publications
(21 reference statements)
4
12
1
41
Order By: Relevance
“…A study conducted in the State of Bahia among young individuals aged 17 to 19 years revealed habitual consumption of rice, beans, manioc flour, French bread, butter, margarine, sugar, and coffee and a low consumption of dairy products, fruits, legumes, and vegetables (37), with this low consumption being similar to that observed in the present study.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…A study conducted in the State of Bahia among young individuals aged 17 to 19 years revealed habitual consumption of rice, beans, manioc flour, French bread, butter, margarine, sugar, and coffee and a low consumption of dairy products, fruits, legumes, and vegetables (37), with this low consumption being similar to that observed in the present study.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Sabe-se que o hábito alimentar dessa população é caracterizado pela ingestão de alimentos ricos em gorduras, açúcares e sódio, contando apenas com uma pequena participação de frutas e hortaliças 25 . Porém entre os jovens provenientes de famílias menos favorecidas, o consumo de alimentos marcadores de dieta saudável, como o arroz e o feijão, é mais frequente, embora a ingestão de frutas e hortaliças seja menos habitual 26,27 . Em relação às preparações nacionais, o consumo seguiu o mesmo padrão das frutas e hortaliças, sendo mais consumidas entre adolescentes em insegurança alimentar.…”
Section: I S C U S S ã Ounclassified
“…Foi considerado consumo habitual, a ingestão, e" 4 vezes/semana, por mais de 50% dos adolescentes (10) . Os alimentos foram distribuídos em grupos, a saber: construtores, energéticos e reguladores, conforme a classificação adotada por Carvalho et al (11) .…”
Section: I I I Introdução Ntrodução Ntrodução Ntrodução Ntroduçãounclassified
“…Uma recente pesquisa bibliográfica, em torno da transição nutricional na América Latina, destacou que o melhor contexto socioeconômico e demográfico latino encontra-se no México, Chile, Venezuela, Argentina e Uruguai com renda per capta variando entre U$ 3.256 e U$ 10.065, enquanto o Brasil situa-se no grupo dos países com renda per capta entre U$ 826 e U$ 3.225 dólares, estando ambos os contextos, relacionados à saúde nutricional desses países (2) . Santos et al (10) , verificaram em pesquisa sobre hábitos alimentares de adolescentes que 52,2% e 42,9% se inseriam nas classes D e E, respectivamente.…”
Section: I I I Introdução Ntrodução Ntrodução Ntrodução Ntroduçãounclassified
See 1 more Smart Citation