2014
DOI: 10.1590/1982-7849rac20141685
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepções de valor e elementos estruturantes das microfranquias

Abstract: As microfranquias são franquias que requerem o investimento de até R$ 50 mil. Há atualmente 336 redes de franquias que operam nesse formato no Brasil. A importância desse tipo de negócio se justifica pelo crescimento do poder aquisitivo das classes de menor renda. Entretanto, trata-se de um modelo de franquias com carência de estudos. O objetivo deste artigo está fundamentado em identificar se existem diferenças entre as microfranquias e as franquias convencionais diante dos elementos estruturantes do sistema … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(12 citation statements)
references
References 50 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…O sistema de franquia, ou franchising, proporciona controle e rápida expansão da produção ou comercialização de serviços ou produtos já conhecidos, não sendo necessário investimento expressivo para tal. Além disso, oferece menores riscos para o franqueado ao auxiliar o desenvolvimento do negócio, proporcionando melhor desempenho financeiro (MARICATO, 2017;MELO, BORINI, CUNHA, 2014;NIJMEIJER et al, 2014).…”
Section: Mercado De Franquias Em Shopping Centersunclassified
“…O sistema de franquia, ou franchising, proporciona controle e rápida expansão da produção ou comercialização de serviços ou produtos já conhecidos, não sendo necessário investimento expressivo para tal. Além disso, oferece menores riscos para o franqueado ao auxiliar o desenvolvimento do negócio, proporcionando melhor desempenho financeiro (MARICATO, 2017;MELO, BORINI, CUNHA, 2014;NIJMEIJER et al, 2014).…”
Section: Mercado De Franquias Em Shopping Centersunclassified
“…Education is a factor that differentiates certain groups of people from others in terms of years of formal education and the proportion of individuals attending or to have completed primary school, high school or university. Some authors have argued that a higher level of education propitiates that the entrepreneur has a more critical view compared with entrepreneurs with less education (Neri, 2010;Melo et al, 2014) and more recent studies have indicated that entrepreneurs now tend to be better educated (Hisrich, 1988), sometimes holding primary university degrees or higher (Jana, 2020). However, this trend in general entrepreneurship literature on education does not seem to apply to microfranchisees.…”
Section: Demographic Factors Influence Motivation To Engage In Entrepreneurial Venturesmentioning
confidence: 99%
“…Assim, o sistema de franquia é um modelo alternativo de negócio que compreende a concessão de direitos de utilização da marca, produtos e processos, por meio da transferência do know-how do franqueador ao franqueado (LINDBLOM;TIKKANEN, 2010;CRUZ DA SILVA, 2013;ARAÚJO;POPADIUK, 2013;MELO et al, 2014;GIGLOTI, 2010). Melo et al (2014, p. 332) relatam que "no sistema de franchising, o franqueador é o responsável pelo desenvolvimento da marca e produtos, estabelecimento do know-how de operação e pela capacitação dos franqueados.…”
Section: O Sistema De Franquia Empresarialunclassified
“…Nesse sentido, várias são as vantagens em empreender neste tipo de negócio, como menor curva de aprendizado, utilização de método de trabalho já testado, implementação de treinamentos, taxa de retorno mais rápida, menores riscos associados ao negócio e utilização de marca já conhecida SILVA, 2000;SILVA et al, 2014). Para Melo et al (2014), o modelo de franquia empresarial representa uma oportunidade viável para o franqueado, pois proporciona a transferência dos conhecimentos e práticas comerciais já experimentadas pelo franqueador. Dessa forma, o franqueado recebe suporte que contribui para o sucesso e redução dos riscos envolvidos no negócio.…”
Section: O Sistema De Franquia Empresarialunclassified