2022
DOI: 10.23960/jss.v6i1.338
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penyuluhan Manajemen Reproduksi Dan Kesehatan Serta Pengobatan Massal Ternak Sapi Di Desa Purworejo, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran

Abstract: Peternakan sapi rakyat merupakan salah satu penopang ekonomi di Provinsi Lampung namun kondisi tatalaksana manajemen reproduksi dan kesehatannya belum optimal sehingga terjadi gangguan reproduksi dan kesehatan ternak. Desa Purworejo, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung merupakan salah satu desa yang masyarakatnya banyak memelihara sapi. Berdasarkan survei pendahuluan tampak bahwa pengetahuan dan wawasan peternak tentang manajemen reproduksi dan kesehatan sehingga produktivitas ternak … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Evaluasi dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana respons peserta penyuluhan terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian, kemudian peningkatan pengetahuan diketahui dengan cara membandingkan perubahan nilai pada evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Kegiatan-kegiatan evaluasi yang dilakukan berupa pemberian kuesioner pre-test dan post-test (Sirat et al, 2022) sebagai berikut:…”
Section: Rancangan Evaluasi Pelaksanaan Program Dan Keberlanjutan Pro...unclassified
“…Evaluasi dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana respons peserta penyuluhan terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian, kemudian peningkatan pengetahuan diketahui dengan cara membandingkan perubahan nilai pada evaluasi awal (pre-test) dan evaluasi akhir (post-test). Kegiatan-kegiatan evaluasi yang dilakukan berupa pemberian kuesioner pre-test dan post-test (Sirat et al, 2022) sebagai berikut:…”
Section: Rancangan Evaluasi Pelaksanaan Program Dan Keberlanjutan Pro...unclassified
“…Pengetahuan peternak KUBE Jadi Rejo tentang sanitasi kandang sapi potong mengalami peningkatan sebesar 55,27% yang awalnya tergolong dalam kategori rendah sebesar 39,47% meningkat menjadi kategori tinggi sebesar 94,74% (Gambar 5). Peningkatan pengetahuan peternak sapi mengenai manajemen kesehatan ternak sapi pada pengabdian ini lebih tinggi dari Sirat et al (2022a) sebesar 53,97% dan Sirat et al (2022b) sebesar 36,23%. Sanitasi kandang dilakukan pada 1 kandang koloni dan 20 kandang milik anggota kelompok KUBE Jadi Rejo menggunakan larutan desinfektan yang ditempatkan didalam sprayer (Gambar 6) Gambar 6.…”
Section: Sanitasi Kandangunclassified
“…Pemberian obat antiparasit (Gusanex ® yang memiliki zat aktif Klorpirivos) diberikan secara topikal/semprot pada area permukaan kulit sapi yang didiagnosa menderita ektoparasit seperti kutu dan gudik. Hal ini sejalan dengan yang dilakukan oleh Sirat et al (2022b) bahwa kegiatan pemberian vitamin, penyemprotan obat ektoparasit pemberian obat cacing merupakan bentuk pelayanan kesehatan ternak.…”
Section: Pengobatan Massal Ternak Sapi Potongunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Other community service activities also report that community service activities can provide benefits in the form of increasing farmers' knowledge capacity in reproductive management (Sirat et al, 2022). It has been reported that livestock reproductive health education through community service schemes can increase farmers' knowledge and skills in understanding and practicing livestock reproductive health management (Rasad et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%

Reproductive Health Counseling for Gilt and Sow

Feribertus Rinca,
Ingrida Velisia Amul,
Kosmas Ardino
et al. 2024
IJCSL