Our system is currently under heavy load due to increased usage. We're actively working on upgrades to improve performance. Thank you for your patience.
2020
DOI: 10.12928/fundadikdas.v3i1.1762
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Metode Mind Mapping Kelas Iv Sekolah Dasar

Abstract: ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi peserta didik kelas 4 SD Muhammadiyah Pulokadang pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pada penelitian ini menggunakan metode mind mapping. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 4 yang berjumlah 22 orang. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini memakai … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Previous research in Indonesia has shown that the use of the mind mapping learning method can improve the ability to write narratives of elementary school students. One of them, research conducted by Wati & Sudigdo (2019) and Poluakan et al (2019) shows that students who learn to use mind mapping experience a significant increase in their ability to write narratives compared to students who do not use this method.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Previous research in Indonesia has shown that the use of the mind mapping learning method can improve the ability to write narratives of elementary school students. One of them, research conducted by Wati & Sudigdo (2019) and Poluakan et al (2019) shows that students who learn to use mind mapping experience a significant increase in their ability to write narratives compared to students who do not use this method.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…4) Melatih berfikir tertib dan teratur. Ketika kita membuat tulisan khususnya tulisan ilmiah atau untuk dipublikasikan, maka kita dituntut untuk membuat tulisan yang sistematis sehingga bisa mengerti apa yang sebenarnya ingin kita sampaikan (Wati & Sudigdo, 2019) .…”
Section: Komunikasi a Pengertian Komunikasiunclassified
“…Adapun (Mawarni, 2015: 3) menjelaskan bahwa karangan narasi adalah jenis pengembangan paragraf pada sebuah tulisan yang mempunyai rangkaian suatu kejadian yang dimana mempunyai urutan waktu dari awal, tengah dan akhir. Sejalan dengan hal tersebut (Widiasti Erlinda Restu, 2019) menegaskan bahwa menulis narasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia dalam proses pembelajaran.…”
Section: Pendahuluanunclassified