2020
DOI: 10.30651/aks.v4i1.2316
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Keterampilan ICT untuk Guru melalui Pelatihan Konten Digital Pembelajaran Berbasis Sumber Terbuka (Open Sources)

Abstract: ABSTRAKPemanfaatan dan pengembangan konten digital adalah persyaratan yang harus terpenuhi untuk menjadi guru profesional Abad 21. Hal ini yang kemudian membuat adanya kebutuhan mendesak dikalangan guru yang sudah lama berkecimpung dalam profesi pendidikan. Berdasarkan survey yang dilakukan melalui kuesioner online (Google Form), responden (n=83) dari beberapa sekolah dan beberapa mata pelajaran mengayatakan bahwa kebutuhan keterampilan pembuatan konten digital pembelajaran merupakan prioritas utama (n=42) dan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 5 publications
(6 reference statements)
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Several researchers in the community service field also carry out training for teachers regarding online learning, as in Slamet et al (2020) who revealed that skills in creating or utilizing digital content on the internet are one of the easiest ways to do it. The introduction of open-source materials will motivate students and teachers to make contributions to technological developments.…”
Section: Theoretical Frameworkmentioning
confidence: 99%
“…Several researchers in the community service field also carry out training for teachers regarding online learning, as in Slamet et al (2020) who revealed that skills in creating or utilizing digital content on the internet are one of the easiest ways to do it. The introduction of open-source materials will motivate students and teachers to make contributions to technological developments.…”
Section: Theoretical Frameworkmentioning
confidence: 99%
“…Metode pembelajaran seharusnya bisa lebih efisien, sehingga peserta didik atau siswa akan lebih melek teknologi (Qashlim, Asis, and Andriani 2021). Pembelajaran digital atau digital learning berkembang menjadi suatu "kebutuhan" bagi sebuah institusi pendidikan segela jenjang baik dari jenjang dasar sampai ke jenjang perguruan tinggi (Slamet et al 2020). Adapun hal-hal negative pada proses pembelajaran daring ini, kekurangan yang ditemukan pada proses pembelajaran ini adalah keterbatasan akses internet, berkurangnya interaksi pendidik dengan peserta didik, pemahaman terhadap materi yang cenderung menurun, dan yang terakhir adalah minimnya pengawasan dalam pembelajaran.…”
Section: Problematika Digital Learning: Tranformasi Nilai Qurani Akhl...unclassified
“…Rockwool terbuat dari batuan basah yang dipanaskan hingga meleleh. Sebagai suatu media tanaman hidroponik, rockwool merupakan wadah pengganti fungsi tanah, untuk rumah bagi akar dari tanaman (Slamet, 2020). Sedangkan wadah untuk penaman yang dipilih adalah botol plastic bekas yang banyak terbuang ditempat sampah.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified