2017
DOI: 10.21009/pinter.1.1.10
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Pencernaan Manusia Untuk Kelas 8 SMP Dengan Fitur Augmented Reality Berbasis Android (Studi Kasus : SMPN 7 Depok)

Abstract: Kurangnya media pembelajaran yang memudahkan dalam mempelajari materi sistem pencernaan manusia menjadi kendala tersendiri bagi guru dan murid sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan media pembelajaran sistem pencernaan manusia untuk kelas 8 SMP dengan fitur Augmented Reality berbasis Android dengan mengambil studi kasus di SMPN 7 Depok. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(17 citation statements)
references
References 0 publications
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…Ananda, Safriadi, & Sukamto (2015) examined the application of augmented reality as a learning medium to recognize planets in the solar system. Juannita & Adhi (2017) examined the developmentlearning media developmentdigestive system with androidbased augmented reality features. Kamiana, Kesiman, & Pradnyana (2019) their research also concluded that based on the augmented reality book application testing process, the media was in an excellent category for use in the learning process.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ananda, Safriadi, & Sukamto (2015) examined the application of augmented reality as a learning medium to recognize planets in the solar system. Juannita & Adhi (2017) examined the developmentlearning media developmentdigestive system with androidbased augmented reality features. Kamiana, Kesiman, & Pradnyana (2019) their research also concluded that based on the augmented reality book application testing process, the media was in an excellent category for use in the learning process.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Adapun proses pengenalan pola pada feature gambar ketika dilakukan tracking objek pada marker yaitu sebagai berikut [9]. 1.…”
Section: Gambar 1 Tahapan Umum Metode Ar Dengan Marker Based Trackingunclassified
“…Hal tersebut mengakibatkan kegiatan pembelajaran tidak mencukupi untuk dibahas secara detail sehingga guru melakukan kegiatan pembelajaran dengan metode ceramah serta penugasan secara mandiri tanpa ada pembahasan lebih mendalam. Selain itu, penelitian yang dilakukan Juannita & Adhi (2017) menyatakan bahwa pembelajaran sistem pencernaan manusia memiliki kendala tersendiri bagi siswa karena materi dianggap kurang menarik dan kebanyakan kontennya berupa organ-organ pencernaan tidak dapat diamati secara langsung dan banyak konsep yang saling berhubungan. Penggunaan media dan metode tersebut masih belum optimal karena tidak sejalan dengan kurikulum 2013 yang sedang diberlakukan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…sebagai Sumber Belajar 3 siswa dalam mempelajari dan memahami materi sistem pencernaan manusia dengan mudah. Salah satu penerapan teknologi yang mulai diterapkan dalam dunia pendidikan ialah Augmented Reality (AR), inovasi bidang teknologi yang memadukan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam lingkungan nyata kemudian akan memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu yang bersamaan (Juannita & Adhi, 2017). Teknologi tersebut diyakini dapat memberikan daya tarik dan minat siswa untuk mendalami materi biologi yang memiliki konsep saling keterkaitan satu sama lain sehingga diperlukan inovasi yang sesuai keadaan teknologi informasi saat ini agar siswa mampu memahami konsep biologi dengan baik.…”
Section: Modul Sistem Pencernaan Manusia Berbasis Augmented Reality (Ar)unclassified