2020
DOI: 10.33603/deiksis.v7i1.2804
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Bahan Ajar Simak Berorientas Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Mahasiswa pada Mata Kuliah Menyimak

Abstract: Abstrak. Bahan/materi ajar perlu dikembangkan serta diorganisasikan secara mantap dan matang agar pembelajaran tidak melenceng dari tujuan yang harus dicapai. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Mahasiswa bermedia simak/audio berkearifal lokal yang akan diimplementasikan pada mata kuliah menyimak. Dalam mata kuliah ini, mahasiswa dilatih kemampuan menyimaknya dengan cara menyuguhkan berbagai macam informasi. Hal ini dilakukan agar mahasiswa terbiasa menyimak informasi dan dapat m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Dalam menanggapi dan mengatasi berbagai masalah menyimak tersebut, banyak peneliti dan ahli mulai mengeksplorasi dan menawarkan solusi pembelajaran keterampilan menyimak. Mulai dari alternatif metode pembelajaran (Doludea & Nuraeni, 2018;Wiranty, 2019), penggunaan berbagai media pembelajaran menyimak (Made Darmayanti, 2018;Nurani et al, 2018;Soerraya & Sriwulandari, 2019) hingga pengembangan bahan ajar keterampilan menyimak (Ernalis et al, 2016;Niarti et al, 2017;Pujiatna et al, 2020;Sugiyono, 2014). Solusi-solusi ini pada dasarnya mengatasi persoalanpersoalan pembelajaran menyimak yang ditemukan dalam pembelajaran di tempat masing-masing.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dalam menanggapi dan mengatasi berbagai masalah menyimak tersebut, banyak peneliti dan ahli mulai mengeksplorasi dan menawarkan solusi pembelajaran keterampilan menyimak. Mulai dari alternatif metode pembelajaran (Doludea & Nuraeni, 2018;Wiranty, 2019), penggunaan berbagai media pembelajaran menyimak (Made Darmayanti, 2018;Nurani et al, 2018;Soerraya & Sriwulandari, 2019) hingga pengembangan bahan ajar keterampilan menyimak (Ernalis et al, 2016;Niarti et al, 2017;Pujiatna et al, 2020;Sugiyono, 2014). Solusi-solusi ini pada dasarnya mengatasi persoalanpersoalan pembelajaran menyimak yang ditemukan dalam pembelajaran di tempat masing-masing.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil temuan dalam studi dokumen menunjukkan bahwa (1) terdapat ketidaksesuaian antara tujuan pembelajaran dan pengalaman belajar, (2) rancangan tugas yang lebih mengarah pada kompetensi kognitif terkait pengetahuan konseptual menyimak (3) ketersediaan rubrik penilaian yang mengakomodasi segala latihan, dan tugas yang diberikan, dan (4) sumber referensi yang belum diperbaharui. Masalah-masalah yang telah diidentifikasi ini umumnya mengacu pada dua masalah yang sama dengan temuan sebelumnya terkait media pembelajaran (Made Darmayanti, 2018;Nurani et al, 2018;Soerraya & Sriwulandari, 2019) dan bahan ajar menyimak (Ernalis et al, 2016;Niarti et al, 2017;Pujiatna et al, 2020;Sugiyono, 2014).…”
Section: Kebutuhan Pembelajaran Keterampilan Menyimakunclassified
“…Menurut (Nurjanah : 2015) E-Book interaktif berbasis kearifan lokal efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Menurut (Pujiatna et al, 2020)…”
Section: Kearifan Lokalunclassified
“…Furthermore, the results of expert validation from two expert lecturers showed that the results were quite valid and could be used but needed minor revisions. Implementation of local wisdom worksheet teaching materials to improve student literacy skills in each activity the average value obtained from the four activities is, namely, ; 3.18; 3.23; 3,6; and 3.88 [19].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%