2020
DOI: 10.33746/fhj.v7i02.135
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Terapi Bacaan Al-Qur’an (TBQ) sebagai Biblioterapi Islami pada Kesehatan Mental Narapidana Lesbian

Abstract: Kapasitas rutan dan lapas di Jawa Barat saat ini mengalami kelebihan sampai dengan 52 %, salah satu dampak yang terjadi adalah penyimpangan perilaku seksual. Penyimpangan perilaku seksual dapat disebabkan oleh buruknya kesehatan mental seorang narapidana. Penggunaan Terapi Bacaan al-Qur’an (TBQ) sebagai intervensi untuk kesehatan mental belum dilakukan pada kelompok lesbian ini. Penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh Terapi Bacaan al-Qur’an (TBQ) sebagai biblioterapi Islami pada kesehatan mental narap… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 12 publications
(14 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan dalam edukasi spiritual ini adalah refleksi ayat-ayat al-qur'an yang berhubungan dengan kondisi pandemi Covid-19. Refleksi bacaan al-qur'an dipandang sebagai salah satu alternatif intervensi spiritual bagi individu, menurunkan kecemasan (Fitriyani & Dewi, 2017), meningkatkan koping religius positif (Dewi & Widiyanti, 2018), dan kesehatan mental (Dewi, Suryadi, & Ulfah, 2020). Kenyataanya saat ini edukasi seringkali lebih menitikberatkan pada aspek fisik saja, padahal sisi spiritual pun bisa mempengaruhi aspek fisik (Pandya, 2018), maka kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengedukasi masyrakat dengan menyentuh sisi fisik dan spiritual menjadi hal penting yang perlu dilakukan agar kesehatan fisik dan spiritual masyarakat menjadi lebih baik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan dalam edukasi spiritual ini adalah refleksi ayat-ayat al-qur'an yang berhubungan dengan kondisi pandemi Covid-19. Refleksi bacaan al-qur'an dipandang sebagai salah satu alternatif intervensi spiritual bagi individu, menurunkan kecemasan (Fitriyani & Dewi, 2017), meningkatkan koping religius positif (Dewi & Widiyanti, 2018), dan kesehatan mental (Dewi, Suryadi, & Ulfah, 2020). Kenyataanya saat ini edukasi seringkali lebih menitikberatkan pada aspek fisik saja, padahal sisi spiritual pun bisa mempengaruhi aspek fisik (Pandya, 2018), maka kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengedukasi masyrakat dengan menyentuh sisi fisik dan spiritual menjadi hal penting yang perlu dilakukan agar kesehatan fisik dan spiritual masyarakat menjadi lebih baik.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Setelah kegiatan kulwap selesai, peserta dipersilakan mengisi kembali lembar kuisioner yang sama. Adapun langkah-langkah kegiatan ini dapat dilihat pada tabel 1 dibawah ini: (Fitriyani & Dewi, 2017), meningkatkan koping religius positif (Dewi & Widiyanti, 2018), dan kesehatan mental (Dewi et al, 2020). Hal ini dapat dijelaskan karena dengan membaca dan merefleksikan bacaan tersebut terhadap kejadian yang dialami, menjadi salah satu upaya dalam merestrukturisasi kognitif dan afektif, sehingga melalui bacaan tersebut dapat memicu sikap dan persepsi baru terhadap suatu kejadian (Inggriane, 2016).…”
Section: Metodeunclassified
“…Researchers have identified behaviors carried out by followers of the Islamic religion, such as reading, studying, memorizing, and practicing the Al-Qur'an 24 . The Qur'an contains wisdom through stories, commands, and prohibitions, and has a therapeutic effect on its readers 25 . Al Qur'an bibliotherapy intervention can help individuals appreciate themselves, develop themselves, and handle difficult situations creatively, especially for those experiencing emotional or mental disorders based on divine values 25 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The study involved 22 respondents applied Bibliotherapy, which included reading stories from the Al-Qur'an reported improve the anxiety 24 . Another study reported that Islamic bibliotherapy among Lesbian prisoners, who were given readings focusing on sincerity, patience, and gratitude improve spiritual-wellbeing 25 . A review of the literature indicates that previous studies have paid less attention to the predictive role of spiritual well-being and hope in CAD patients, especially in Indonesia, as a religious country where spirituality and religious concepts can play an important role in helping individuals deal with the disease and health anxiety.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Quranic therapy has been widely used in several studies, including inmates with mental disorders of sexual deviation [14], increasing religiosity in hemodialysis patients [15], reducing maternal anxiety levels for pre-SC surgery [16], and reducing the level of depression in the elderly [17]. Quranic therapy can help someone to respect themselves and also find more creative solutions with divine values [14].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%