2021
DOI: 10.31603/bacr.5886
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Harga Saham

Abstract: Saham merupakan surat berharga sebagai bukti penyertaan atau kepemilikan individu maupun institusi dalam suatu perusahaan. Dengan adanya aktivitas transaksi jual dan beli saham di pasal modal oleh investor maka akan menimbul adanya harga saham. Harga saham merupakan cerminan dari keberhasilan pengelolaan perusahaan dalam mengelola usahanya saat ini ataupun dimasa yang akan datang, sehingga hal ini sangat penting bagi investor dalam menilai suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
0
0
Order By: Relevance
“…Investors and creditors may be reluctant to provide their cash to the firm due to the heightened risk and increased responsibility faced by creditors (Rahayu, 2021). These findings corroborate prior studies (Ferdian, 2023) (Fitriyani, 2022) (Notama, 2021)that have demonstrated the impact of solvency on stock prices.…”
Section: Solvency Relationships Affect Stock Pricessupporting
confidence: 92%
“…Investors and creditors may be reluctant to provide their cash to the firm due to the heightened risk and increased responsibility faced by creditors (Rahayu, 2021). These findings corroborate prior studies (Ferdian, 2023) (Fitriyani, 2022) (Notama, 2021)that have demonstrated the impact of solvency on stock prices.…”
Section: Solvency Relationships Affect Stock Pricessupporting
confidence: 92%
“…Perusahaan dengan rasio utang terhadap ekuitas (DER) yang tinggi terlalu bergantung pada modal dari luar, sehingga meningkatkan risiko keuangan dan mengurangi kecepatan ekspansi laba mereka. Ketika DER menurun, ini menunjukkan bahwa organisasi menggunakan lebih sedikit uang dari luar, yang membebaskan dana untuk investasi dalam ekspansi perusahaan dan meningkatkan profitabilitas (Notama et al, 2021). Umi Kalsum (2021), Regina Christy, Y. Djoko Suseno, dan Untung Sriwidodo (2018), serta Rini Aisyah dan Rosalia Nansih Widhiastuti (2019) tidak menemukan bukti adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara variabel DER dengan pertumbuhan pendapatan pada perusahaan real estate dan konstruksi yang terdaftar di BEI antara tahun 2017 hingga 2021.…”
Section: Pengaruh Rasio Leverage Terhadap Pertumbuhan Labaunclassified
“…Rendahnya profitabilitas menyebabkan adanya kemungkinan rendahnya dividen yang akan diberikan kepada investor. Sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh (L. P. Rahayu & Triyonowati, 2021), (Ramadhani & Zannati, 2018) serta (Marbun & Malau , 2021) yang membuktikan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap harga saham.…”
Section: Definisi Operasional Dan Pengukuran Variabel Struktur Modalunclassified
“…Hal ini didasari oleh teori signal, adanya modal yang tinggi akan berdampak pada keleluasaan perusahaan dalam melakukan aktifitasnya karena adanya dukungan modal yang tinggi sehingga dapat memberikan sinyal menarik minat investor yang menyebabkan harga saham mengalami peningkatan , meskipun hasil studi ini tidak signifikan. Penelitian ini tidak sejalan dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh (L. P. Rahayu & Triyonowati, 2021), (Ramadhani & Zannati, 2018) serta (Marbun & Malau , 2021) yang membuktikan bahwa struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Berbeda dengan penelitian yang dilakukan oleh (Ardiansyah, 2020), (P. Rahayu & Yani, 2021), (Sulthon & Triyonowati, 2020) serta (Mo'o et al, 2018) yang membuktikan bahwa struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham.…”
Section: Pengaruh Struktur Modal Terhadap Harga Sahamunclassified
See 1 more Smart Citation