2020
DOI: 10.52643/jir.v11i2.1117
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Penggunaan Pupuk Cair Organik (POC) Bonggol Pisang Terhadap Produksi Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) Sistem Wick

Abstract: Caisim (Brassica juncea L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah tumbuh di Indonesia dan biasa dimanfaatkan sebagai bahan makanan pokok masyarakat. Pengembangan budidaya caisim mempunyai prospek baik untuk mendukung upaya peningkatan pendapatan petani dan peningkatan gizi masyarakat. Pemanfaatan bonggol pisang dan limbah air beras sebagai pupuk organik cair merupakan alternatif yang dapat dilakukan sebagai pemanfaatan dan pengolahan limbah pertanian agar dapat menciptakan pertanian berkelanjutan. Pene… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…[32] kandungan klorofil yang rendah dapat disebabkan unsur nitrogen yang terdapat pada POC. Pembentukan klorofil memerlukan nitrogen dalam jumlah yang cukup, karena nitrogen merupakan komponen penyusun utama klorofil [19]. Selain itu, unsur Mg dan Fe juga berperan penting dalam penyusunan klorofil.…”
Section: Hasil Parameter Tanaman Sawi Pagoda (Brassica Narinosa L)unclassified
See 1 more Smart Citation
“…[32] kandungan klorofil yang rendah dapat disebabkan unsur nitrogen yang terdapat pada POC. Pembentukan klorofil memerlukan nitrogen dalam jumlah yang cukup, karena nitrogen merupakan komponen penyusun utama klorofil [19]. Selain itu, unsur Mg dan Fe juga berperan penting dalam penyusunan klorofil.…”
Section: Hasil Parameter Tanaman Sawi Pagoda (Brassica Narinosa L)unclassified
“…POC dapat digunakan sebagai pengganti ABmix [14], karena POC adalah hasil dariproses fermentasi yang banyak mengandung asam amino, fitohormon, mineral dan mikroorganisme yang membantu dalam proses penyerapan nutrisi [15]. POC dengan batang pisang telah dilakukan [6], [16]- [18] dengan hasil yang baik, tetapi untuk POC dari batang pisang dengan hidroponik system wich dapat berhasil dilakukan [19], untuk POC dari batang pisang yang diaplikasikannya dengan sawi pagoda (Brassica narinosa L.) belum dilakukan maka tujuan diadakan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terbaik pemberian POC batang pisang terhadap sawi pagoda (Brassica narinosa L.) dengan sistem wick.…”
unclassified
“…Hal ini diduga karena POC yang diaplikasikan dengan interval waktu tertentu mengandung sejumlah unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman untuk mendukung pertumbuhannya. Ini sesuai dengan beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan, yang menyatakan bahwa aplikasi POC dari berbagai jenis bahan organik seperti bonggol pisang dan tanaman kacang-kacangan berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman caisim dan bunga kol (Fahmi et al, 2020;).…”
Section: Respon Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Caisim Akibat Aplikasi ...unclassified
“…The analysis of Azolla microphylla compost composition shows a total N of 2.57%, available P of 0.54%, and K of 0.03%. According to Fahmi et al (2020), the treatment with various concentrations of ABMix nutrients and banana rhizome organic compound (POC) showed that the best nutrient concentration was ABMix 8.5 ml/L and POC 40 ml/L water, resulting in plants with a 35-day growth period (21.3 cm), leaf count (9 leaves), leaf area (3.14 cm), and fresh weight (22.14 g). In previous research, POC used was a single POC, so it is necessary to combine other ingredients to meet the macro and microelement contents required by vegetables, especially leafy vegetables such as Chinese cabbage.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%