2013
DOI: 10.21059/buletinpeternak.v37i1.1955
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PENGARUH PENGGUNAAN ENCENG GONDOK (Eichornia crassipes) TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, NON-KARKAS, DAN LEMAK ABDOMINAL ITIK LOKAL JANTAN UMUR DELAPAN MINGGU

Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan enceng gondok terfermentasi terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, non-karkas, dan lemak abdominal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Perlakuan meliputi: P0 (ransum basal); P1 (ransum basal + 2,5% enceng gondok terfermentasi); P2 (ransum basal + 5% enceng gondok terfermentasi); P3 (ransum basal + 7,5% enceng gondok terfermentasi); dan P4 (ransum basal + 10% enceng gondok terfermentasi)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
2
17

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(29 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
2
17
Order By: Relevance
“…Based on result of data analysis presented in Table 3, the effect was not significantly different (P > 0.05) to the mean percentage of liver (2.20 ± 0.414%). The results of this study were lower than the research done by Dewanti et al [18] who found that the mean percentage of liver of local male ducks was 2.71%, but higher than Purba and Prasetyo's [20] findings where 12-…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 94%
See 1 more Smart Citation
“…Based on result of data analysis presented in Table 3, the effect was not significantly different (P > 0.05) to the mean percentage of liver (2.20 ± 0.414%). The results of this study were lower than the research done by Dewanti et al [18] who found that the mean percentage of liver of local male ducks was 2.71%, but higher than Purba and Prasetyo's [20] findings where 12-…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 94%
“…Furthermore, giving torch ginger flower extract solution up to 7.5% did not give significant effect (P > 0.05) to the mean percentage of shank variable (2.41 ± 0.19%). The mean percentage of shank found in this research was lower than that of Dewanti et al [18] at 2.68%. But, in general, the weight and percentage of the ducks' shank was almost the same because the shank was composed of many bones.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 89%
“…Dengan demikian, ternak yang mengkonsumsi tepung kulit buah Naga memiliki bobot potong yang lebih tinggi. Hal ini sejalan dengan pernyataan Dewanti et al (2013) menyatakan bahwa persentase karkas dipengaruhi oleh bobot potong, semakin tinggi bobot potong dan bobot karkas maka akan berpengaruh terhadap persentase karkas yang semakin tinggi, sedangkan persentase karkas yang lebih rendah dipengaruhi oleh bobot potong yang lebih rendah pula. Pernyataan diatas sesuai dengan pendapat Suhendra et al (2015) persentase karkas erat hubungannya dengan berat karkas dan berat potong.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Hasil penelitian ini jika dibandingkan degan penelitian yang dilakukan oleh Kusuma (2014) tentang pemeberian Daun S. Molesta dalam pakan ayam Broiler degan berat lemak abdominalnya berada pada angka 15,2 sampai 21,3 gram artinya rata-rata lemak abdominal ayam broiler dalam penelitian ini cendrung lebih tinggi. Dewanti et al (2013) Broiler degan umur 21-33 hari keberadaan lemak abdominal belum terlalu banyak terbentuk karena zat-zat makanan yang diserap tubuh masih digunakan untuk pertumbuhan murni.…”
Section: Bobot Lemak Abdominalunclassified