2020
DOI: 10.25077/jka.v8i4.1141
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Pemberian Madu Murni Kaliandra Terhadap Perubahan Derajat Dismenorhea pada Remaja Putri di Poltekes Kemenkes Padang Tahun 2019

Abstract: Abstrak Menstruasi sering menimbulkan masalah salah seperti dismenorhea yang dapat mengakibatkan penurunan produktivitas pada wanita usia subur. Madu merupakan minuman herbal yang memiliki banyak kandungan seperti glukosa, fruktosa, flavanoid dan lain sebagainya yang baik bagi kesehatan tubuh. Tujuan: Menentukan pengaruh pemberian madu murni kaliandra terhadap perubahan derajat dismenorhea pada remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-postest di Poltekses Kemenkes Padang dan La… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Berdasarkan penelitian Titin Dewi Sartika Silaban, Amir Amir, Defrina dengan judul pengaruh pemberian madu murni kaliandra terhadap perubahan derajat dismenore pada remaja putri di "Poltekkes kemenkes padang tahun 2019". Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian madu murni kaliandra terhadap perubahan derajat dismenorea dengan nilai p= 0,001 (11).…”
Section: Jamuunclassified
“…Berdasarkan penelitian Titin Dewi Sartika Silaban, Amir Amir, Defrina dengan judul pengaruh pemberian madu murni kaliandra terhadap perubahan derajat dismenore pada remaja putri di "Poltekkes kemenkes padang tahun 2019". Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian madu murni kaliandra terhadap perubahan derajat dismenorea dengan nilai p= 0,001 (11).…”
Section: Jamuunclassified
“…Prevalensi nyeri haid di Malaysia pada remaja sebanyak 62,3%. Sedangkan di Indonesia angka kejadian nyeri haid terdiri dari 54,89% nyeri haid primer dan 9,36% nyeri haid sekunder (Silaban, Amir, & Defrin, 2020). Berdasarkan hasil penelitian, angka kejadian nyeri haid di Jawa Barat cukup tinggi, hasil penelitian didapatkan kejadian sebanyak 54, 9% wanita mengalami nyeri haid, terdiri dari 24,5% mengalami nyeri haid ringan, 21,28% mengalami nyeri haid sedang dan 9,36% mengalami nyeri haid berat (Andriyani, Sumartini, & Afifah, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…10 Previous studies also showed the effect of pure honey at various levels of dysmenorrhea in young women. 11 This study aims to determine the effect of Turmeric and Honey Earthquakes on Menstrual Pain Levels in Young Women at Forward Nusantara Depok.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%