2019
DOI: 10.23887/jp2.v1i2.19329
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Berbasis Lesson Study Terhadap Penguasaan Konsep IPA

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep IPA antara siswa kelas IV semester II yang menerapkan model pembelajaran kooperatif group investigation dengan siswa kelas IV semester II yang menerapkan pembelajaran konvensional di SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan eksperimen semu danmenggunakan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Berdasarkan hasil dari pelaksanaan penelitian diperoleh hasil rata-rata kelompok ekpe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
10

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(14 citation statements)
references
References 3 publications
0
4
0
10
Order By: Relevance
“…The results of his research showed that the Group investigation and Student Teams Achievement Division techniques had a significantly different impact on critical thinking skills, the type of Group investigation was more effective in achieving critical thinking skills than Student Teams Achievement Division. Furthermore, this research is supported by (Putra, Margunayasa, & Wibawa, 2019) which states that learning with lesson study-based Group Investigation techniques has an effect on the mastery of science concepts for fourth-grade students in semester II at SD Gugus XIV, Buleleng District, 2017/2018 academic year. With a strong concentration on lesson study, namely planning, implementation, and reflection.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 61%
“…The results of his research showed that the Group investigation and Student Teams Achievement Division techniques had a significantly different impact on critical thinking skills, the type of Group investigation was more effective in achieving critical thinking skills than Student Teams Achievement Division. Furthermore, this research is supported by (Putra, Margunayasa, & Wibawa, 2019) which states that learning with lesson study-based Group Investigation techniques has an effect on the mastery of science concepts for fourth-grade students in semester II at SD Gugus XIV, Buleleng District, 2017/2018 academic year. With a strong concentration on lesson study, namely planning, implementation, and reflection.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 61%
“…Model group investigation adalah salah satu metode kompleks dalam pembelajaran kelompok yang mampu membuat siswa untuk menggunakan kemampuan berfikir tingkat tinggi. Model Group Investigation adalah suatu model yang memberi kebebasan siswa untuk mengembangkan cara berpikir dan membuat siswa mengetahui kemampuan sendiri (Nadiya, Rosdianto, H., & Murdani, 2016;Putra, Margunayasa, & Wibawa, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pembelajaran dengan model kooperatif tipe Group Investigation menekankan aktivitas siswa melalui langkah-langkah, yaitu: (1) identifikasi topik serta pembagian peserta didik menjadi beberapa kelompok; (2) mempersiapkan rencana belajar; (3) melakukan investigasi; (4) menyiapkan laporan akhir; (5) menyajikan laporan akhir; (6) evaluasi. Pada model ini peserta didik dituntut untuk melakukan kerja sama dengan kelompok untuk menyelesaikan permasalahan yang diberikan oleh guru (Ardithayasa & Yudiana, 2020;Putra et al, 2019;Wicaksono et al, 2017). Selain itu peserta didik dapat saling berbagi pengetahuan, p-ISSN : 2615-4692 e-ISSN : 2615-6105 Thinking Skills and Creativity Journal | 17 beragumentasi, berpendapat, menghargai pendapat orang lain serta berusaha menggali informasi secara mandiri sedangkan guru hanya sebagai fasilitator dan motivator.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Perbedaan cara pembelajaran antara pembelajaran dengan model kooperatif tipe Group Investigation (GI) dengan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) yang memberikan dampak yang berbeda pula terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Matematika. Penggunaan model pembelajaran Group Investigation dan Teams Games Tournament dalam pembelajaran memberi peluang bagi peserta didik untuk tahu manfaat dari materi yang dipelajari bagi kehidupannya, aktif dan kreatif dalam pembelajaran, mandiri dalam menemukan konsep-konsep yang dipelajari, mampu memecahkan masalah-masalah yang berkaitan dengan konsep pembelajaran, mampu berkerjasama tim, dan dapat mengungkapkan pendapat (Ardithayasa & Yudiana, 2020;Putra et al, 2019;Wicaksono et al, 2017 Penelitian ini didukung oleh beberapa penelitia sebelumnya yang relevan dengan penelitian ini seperti: (1) penelitian yang dilaksanakan oleh (Wicaksono et al, 2017), yang memperoleh hasil bahwa model pembelajaran group investigation dan think pair share terbukti berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa; (2) penelitian yang dilaksanakan oleh (Cahyadi, 2016), yang memperoleh hasil bahwa penerapan model TGT terbukti berpengaruh terhadap meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa; (3) penelitian yang dilaksanakan oleh (Miatun & Khusna, 2020), yang memperoleh hasil bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dipengaruhi berdasarkan disposisi matematis p-ISSN : 2615-4692 e-ISSN : 2615-6105 Thinking Skills and Creativity Journal | 18…”
Section: Pembahasanunclassified