2020
DOI: 10.31596/jcu.v9i2.600
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Massage Efflurage Dengan Virgin Coconut Oil (Vco) Terhadap Pencegahan Dekubitus Pada Pasien Bedrest Di Ruang Instalasi Rawat Intensive (Irin) Rs Mardi Rahayu Kudus

Abstract: Salah satu faktor eksternal yang dapat menyebabkan gangguan integritas kulit adalah imobilisasi. Dampak buruk dari imobilisasi yaitu gangguan integritas kulit yang dapat mengakibatkan terjadinya iritasi dan luka tekan. Salah satu terapi pijat yang telah disebutkan diatas yaitu teknik massage efflurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) yang mana merupakan teknik mengusap sekali atau dua kali sehari efektif dalam mencegah luka tekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massage efflurage dengan Virg… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
2
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(11 citation statements)
references
References 1 publication
2
2
0
Order By: Relevance
“…Based on research conducted by Setiani (2015) it is stated that massage is a type of nursing intervention that is effective in preventing decubitus (Setiani, 2015). This is in line with the results of the literature review in 7 articles that mention massage can prevent the occurrence of decubitus wounds (Amoldeep et al, 2019;Angeline et al, 2021;Badrujamaludin et al, 2021;Darmareja et al, 2020;Muasyaroh et al, 2020;Noventi et al, 2021;Santiko & Faidah, 2020). This is in line with the research of Sulidah & Susilowati (2017) mentioning that massage effleurage is a movement using the entire surface of the palms and fingers on the part of the body that is massaged by rubbing.…”
Section: Discussion Massagesupporting
confidence: 79%
See 3 more Smart Citations
“…Based on research conducted by Setiani (2015) it is stated that massage is a type of nursing intervention that is effective in preventing decubitus (Setiani, 2015). This is in line with the results of the literature review in 7 articles that mention massage can prevent the occurrence of decubitus wounds (Amoldeep et al, 2019;Angeline et al, 2021;Badrujamaludin et al, 2021;Darmareja et al, 2020;Muasyaroh et al, 2020;Noventi et al, 2021;Santiko & Faidah, 2020). This is in line with the research of Sulidah & Susilowati (2017) mentioning that massage effleurage is a movement using the entire surface of the palms and fingers on the part of the body that is massaged by rubbing.…”
Section: Discussion Massagesupporting
confidence: 79%
“…The results showed that the risk of decubitus ulcers was the most at the age of ≥ 40 years with the number of respondents as many as 115 people with a percentage of 95% (Darmareja et al, 2020;Muasyaroh et al, 2020;Noventi et al, 2021;Santiko & Faidah, 2020). This is also in line with the statement of Andani et al (2018) mentioning that the aging process results in reduced subcutaneous fatty tissue, collagen tissue, and elastin.…”
Section: Agesupporting
confidence: 73%
See 2 more Smart Citations
“…Massage ini berupa pijatan lembut yang sangat efektif untuk pasien-pasien yang berisiko mengalami luka dekubitus, selain untuk mencegah kecacatan juga untuk mencegah dari kerusakan integritas kulit karena kulit yang rusak menjadi pitu masuknya kuman dan bakteri yang dapat menginfeksi. Risa et al, (2022) yang menyebutkan bahwa massage efflurage memiliki efek memperlancar sirkulasi darah, sehingga pasokan oksigen dapat terpenuhi untuk mencegah terjadinya dekubitus Santiko & Faidah Noor, (2020) mengatakan adanya pengaruh Massage Efflurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap pencegahan dekubitus pada pasien Bedrest diruang Instalasi Rawat Intensive (IRIN). Efektifitas massage sudah dibuktikan dari penelitian yang dilakukan oleh Risa et al, (2022), dimana didapatkan hasil perubahan skala braden dari 9 menjadi 11 dan 15 menjadi 21 dengan durasi 4-5 menit selama 3 hari bertirut-turut.…”
Section: Pendahuluanunclassified