2021
DOI: 10.24843/eeb.2021.v10.i03.p03
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa

Abstract: Having knowledge of financial literacy is a must in order to have a prosperous life. Currently the OJK is working to improve financial inclusion and literacy, especially among students. This step is a form of effort to increase the role of students in the Indonesian economy. As the next generation, a student must have knowledge related to personal financial management. This knowledge will be very useful for students to manage their finances in the future. Four diploma students majoring in Accounting at the Bal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 3 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…Even the digital wallet also provides tutorials to users on how to use a digital wallet as a transaction tool. Results study This in line with results study previously found by Adiyanti, Giriani, Marpaung dan Putri [6], [18]- [20], which states that the Perception of Convenience influental to Interest in Using a Digital Wallet.…”
Section: The Effect Of Perceived Convenience On Interest In Using a D...supporting
confidence: 91%
“…Even the digital wallet also provides tutorials to users on how to use a digital wallet as a transaction tool. Results study This in line with results study previously found by Adiyanti, Giriani, Marpaung dan Putri [6], [18]- [20], which states that the Perception of Convenience influental to Interest in Using a Digital Wallet.…”
Section: The Effect Of Perceived Convenience On Interest In Using a D...supporting
confidence: 91%
“…Penelitian tentang keputusan investasi telah banyak dilakukan namun masih terdapat kesenjangan dari para peneliti terdahulu. Penelitian dari (Andriyantari and Sholahuddin 2023); (Risnawati and Mudiarti 2022); (Solihudin, Pratiwi et al 2023) menunjukkan adanya pengaruh Fintech terhadap keputusan investasi. Kemudahan untuk berinvestasi dan memantau segala sesuatu yang berkaitan dengan investasi menjadi alasan utamanya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil tersebut menunjukan bahwa secara individual variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi karena tingkat signifikannya kurang dari 0,05. Hasil penelitian ini didukung oleh penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Arianti (2022) (Arianti 2022) menyatakan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, sama hal dengan Andriyantari dan Sholahuddin (2023) (Andriyantari and Sholahuddin 2023) yang menyatakan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi.…”
Section: Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasiunclassified
“…Selain itu, Fatmawati & Asandimitra (2021) menjelaskan bahwa minat berinvestasi kerap kali muncul dipicu oleh faktor demografi seperti pendapatan, pendidikan, dan pengalaman. Lebih lanjut, Putri et al (2021) menyatakan bahwa minat investasi yang tinggi dapat meningkatkan kecakapan pengambilan keputusan investasi individu. Dengan demikian, minat berinvestasi merupakan prediktor penting niat actual investasi serta berperan dalam meningkatkan perilaku investasi yang bijaksana.…”
Section: Minat Berinvestasiunclassified
“…Dengan kata lain, peningkatan ataupun penurunan motivasi investasi pada generasi millenial tidak serta merta diikuti dengan perubahan pada minat mereka untuk berinvestasi di pasar modal. Hasil penelitian ini bertentangan dengan hipotesis dan beberapa penelitian sebelumnya yang menemukan pengaruh positif motivasi terhadap minat berinvestasi (Putri et al, 2021). Ketidaksesuaian hasil ini kemungkinan disebabkan karena motivasi hanya merupakan faktor internal yang belum cukup kuat memengaruhi minat berinvestasi apabila tidak diimbangi dengan dukungan faktor eksternal lainnya.…”
Section: Pengaruh Motivasi Terhadap Minat Generasi Millenial Dalam Be...unclassified