2022
DOI: 10.55324/josr.v1i7.138
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Laba Bersih dan Arus Kas Terhadap Financial Distress

Abstract: Latar Belakang : Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari laba bersih yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA), arus kas yang diproksikan dengan Arus Kas Operasi (AKO), dan financial distress yang di analisis dengan model probabilitas. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih dan arus kas secara parsial dan simultan terhadap financial distress pada sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Metode … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…The results of this study are in line with research by Hutauruk et al (2022) and Oktasari et al (2022), which shows that cash flow affects financial distress. The results of this study are in line with a theory stating that high and low levels of a company's operating cash flow can cause a company's financial distress.…”
Section: The Effect Of Cash Flow On Financial Distresssupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…The results of this study are in line with research by Hutauruk et al (2022) and Oktasari et al (2022), which shows that cash flow affects financial distress. The results of this study are in line with a theory stating that high and low levels of a company's operating cash flow can cause a company's financial distress.…”
Section: The Effect Of Cash Flow On Financial Distresssupporting
confidence: 92%
“…This means that these companies are unlikely to experience financial distress. Hutauruk et al (2022) and Oktasari et al (2022) showed that cash flow affects financial distress. However, Rahayu et al (2021) and Hariyanto (2018) showed that cash flow does not affect financial distress.…”
Section: Hypotheses Developmentmentioning
confidence: 99%
“…Dalam penelitian ini juga menyatakan bahwa laba dan arus kas berpengaruh secara simultan terhadap kondisi financial distress suatu perusahaan. (Oktasari et al, 2022) dengan judul Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Terhadap Financial Distress pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Menjelaskan bahwa laba bersih dan arus kas mampu untuk menganalisa kondisi financial distress pada suatu perusahaan.…”
Section: Gambar 1 Total Laba Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Kosmeti...unclassified
“…Kebangkrutan juga dapat disebut sebagai keadaan atau situasi dimana perusahaan gagal atau tidak mampu lagi memenuhi kewajiban-kewajiban kepada debitur karena perusahaan mengalami kekurangan dan ketidakcukupan dana untuk menjalankan atau melanjutkan usahanya sehingga tujuan ekonomi yang ingin dicapai oleh perusahaan tidak dapat dicapai, yaitu profit, sebab dengan laba yang diperoleh perusahaan dapat menggunakannya untuk mengembalikan pinjaman, membiayai operasi perusahaan dan kewajiban-kewajiban yang harus dipenuhi bisa ditutup dengan laba atau aktiva yang dimiliki (Oktasari et al, 2022) Financial distress digolongkan menjadi empat istilah yaitu, (1) Economic Failure yaituPendapatan perusahaan tidak dapat menutup seluruh total biaya yang digunakan. Perusahaan dalam kondisi ini dapat terus melakukan aktivitas operasi apabila kreditur tetap ingin menyediakan tambahan modal dan pemilik dapat menerima pengembalian di bawah tingkat bunga pasar, (2) Business Failure yaitu digunakan untuk menggambarkan berbagai macam kondisi bisnis yang tidak memuaskan, (3) Insolvent Kondisi insolvent dialami pada perusahaan yang tidak dapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya karena tidak mampu memperoleh laba bersih.…”
Section: Kajian Teoriunclassified
See 1 more Smart Citation