2018
DOI: 10.26623/jreb.v10i3.788
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Kualitas Jasa Perguruan Tinggi Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Mahasiswa

Abstract: <p><span lang="IN">Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kualitas jasa terhadap kepuasan dan loyalitas mahasiswa serta citra Perguruan Tinggi. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuisioner kepada  120 responden yaitu mahasiswa Universitas Trisakti. Data yang digunakan adalah data cross-sectional dan menggunakan purposive sampling sebagai metode pegambilan sampel. Alat analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil pengujian hipotesa menunjukkan ba… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 28 publications
(65 reference statements)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Memperhatikan pemahaman kualitas jasa, maka dapat dipahami pentingnya kualitas jasa dalam meningkatkan kepuasan konsumen, mendorong keinginan konsumen membeli kembali bahkan menjadi konsumen yang loyal (He & Song, 2009;Hemsley-Brown & Alnawas, 2016;Meng, Summey, & Herndon, 2009;Olorunniwo, Hsu, & Udo, 2006). Pada dunia pendidikan tinggi, kualitas jasa juga mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kepuasan dan loyalitas mahasiswa (Iswara & Pratomo, 2017). Begitu juga pada perusahaan yang bergerak dalam e-commerce, kualitas jasa menjadi lebih penting lagi, mengingat bahwa konsumen tidak dapat menyentuh produk atau jasa yang dibeli secara online sebagaimana yang ditemukan dalam penelitian Kim & Kim (2010) ketika membandingkan persepsi konsumen terhadap eservice quality pada budaya Korea dan Amerika.…”
Section: Kualitas Jasaunclassified
“…Memperhatikan pemahaman kualitas jasa, maka dapat dipahami pentingnya kualitas jasa dalam meningkatkan kepuasan konsumen, mendorong keinginan konsumen membeli kembali bahkan menjadi konsumen yang loyal (He & Song, 2009;Hemsley-Brown & Alnawas, 2016;Meng, Summey, & Herndon, 2009;Olorunniwo, Hsu, & Udo, 2006). Pada dunia pendidikan tinggi, kualitas jasa juga mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kepuasan dan loyalitas mahasiswa (Iswara & Pratomo, 2017). Begitu juga pada perusahaan yang bergerak dalam e-commerce, kualitas jasa menjadi lebih penting lagi, mengingat bahwa konsumen tidak dapat menyentuh produk atau jasa yang dibeli secara online sebagaimana yang ditemukan dalam penelitian Kim & Kim (2010) ketika membandingkan persepsi konsumen terhadap eservice quality pada budaya Korea dan Amerika.…”
Section: Kualitas Jasaunclassified
“…Penelitian ini tidak sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Gunardi & Erdiansyah (2019) yang menyatakan bahwa citra merek tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dalam penelitian Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan di Restoran Mangkok Ku. Penelitian yang dilakukan oleh Iswara & Pratomo (2018) bahwa kepuasan dan citra konsumen tidak berpengaruh positif terhadap loyalitas mahasiswa di Universitas Tri Sakti.…”
Section: Diskusiunclassified
“…Hasil tersebut menunjukkan bahwa citra lembaga SMA Dharma Loka tidak berpengaruh terhadap kepuasan siswa. Penelitian ini tidak sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Iswara & Pratomo (2018) yang menyatakan bahwa kepuasan konsumen dan citra merek tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dalam penelitian pengaruh kualitas pelayanan perguruan tinggi terhadap kepuasan dan loyalitas mahasiswa. Penelitian lain yang dilakukan oleh Mulyana & Ayuni (2016) menemukan bahwa citra institusional memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap loyalitas daripada kepuasan.…”
Section: Diskusiunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The study showed that better service quality provided, loyal customers with a reduced desire to complain [7]. However, other factors play an important role in loyalty, such as customer satisfaction obtained from research in the Higher Education industry [8]. In addition, in the tourism industry, a tourist destination requires customer satisfaction before obtaining loyalty [9].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%