2016
DOI: 10.14238/sp18.2.2016.146-56
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Kepatuhan Latihan Senam Kesegaran Jasmani 1988 Terhadap Perilaku Anak dengan Gangguan Pemusatan Perhatian/Hiperaktivitas

Abstract: Latar belakang. Gangguan Pemusatan Perhatian/Hiperaktivitas (GPP/H) merupakan gangguan neuropsikiatrik yang disinyalir memberikan dampak negatif bagi kesehatan ketika dewasa. Tujuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik dan sosiodemografis anak dengan GPP/H, dan pengaruh kepatuhan latihan fisik terhadap perubahan prilaku pada anak GPP/H. Metode. Penelitian eksperimen, pre-post design dengan perlakuan latihan SKJ '88 dilakukan pada subjek penelitian di Sekolah Khusus Al-Ikhsan selama 8 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 11 publications
(21 reference statements)
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…Additionally, the study showed that compliance doing SKJ 88 exercise influenced the improvement of behavior at home and school in both very compliant and compliant group which assessed by SPPAHI parent (SPPAHI-O/ Skala Penilaian Perilaku Anak Hiperaktif-Orangtua) and SPPAHI teacher (SPPAHI-G/ Skala Penilaian Perilaku Anak Hiperaktif-Guru). 18 In conclusion, this study showed the improvement of cardiorespiratory endurance after intervention of SKJ 88 exercise. Improvement pattern of cardiorespiratory endurance of the subject appeared on the fourth week, which gradually decreased until the eight week.…”
Section: Several Factors Played Role In the Compliance Of The Particisupporting
confidence: 50%
“…Additionally, the study showed that compliance doing SKJ 88 exercise influenced the improvement of behavior at home and school in both very compliant and compliant group which assessed by SPPAHI parent (SPPAHI-O/ Skala Penilaian Perilaku Anak Hiperaktif-Orangtua) and SPPAHI teacher (SPPAHI-G/ Skala Penilaian Perilaku Anak Hiperaktif-Guru). 18 In conclusion, this study showed the improvement of cardiorespiratory endurance after intervention of SKJ 88 exercise. Improvement pattern of cardiorespiratory endurance of the subject appeared on the fourth week, which gradually decreased until the eight week.…”
Section: Several Factors Played Role In the Compliance Of The Particisupporting
confidence: 50%
“…Materi yang akan diberikan yaitu Senam Kebugaran Jasmani, di mana Senam Kebugaran Jasmani sangat bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran dan kebugaran tubuh peserta didik yang merupakan senam masssal yang diwajibkan oleh pemerintah Indonesia, diiringi oleh lagu atau musik atau lagu yang diaransemen ulang (Haryanta & Sujatmiko, 2017). Hasil analisis data menunjukkan bahwa, (1) terdapat perbedaan pengaruh VO 2 max yang signifikan antara siswa yang mengikuti pelatihan SKJ 2008 dengan siswa yang mengikuti pelatihan konvensional, (2) terdapat pengaruh interaksi antara siswa yang mengikuti pelatihan SKJ 2008 dan kemampuan awal siswa, (3) siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi terdapat perbedaan VO 2 max yang signifikan antara siswa yang mengikuti pelatihan SKJ 2008 dengan siswa yang mengikuti pelatihan konvensional, dan kelompok berkemampuan awal rendah yang mengikuti pelatihan konvensional lebih baik VO 2 max-nya dibandingkan dengan yang sudah mengikuti pelatihan SKJ 2008 Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa pelatihan SKJ 2008 berpengaruh terhadap VO 2 max ditinjau dari kemampuan awal siswa (Kamajaya et al, 2013), Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan melakukan latihan SKJ berpengaruh terhadap perbaikan perilaku di rumah dan di sekolah pada kelompok subjek sangat patuh maupun patuh (Mirtha & Sekartini, 2016).…”
Section: Pendahuluanunclassified