2021
DOI: 10.37641/jiakes.v9i1.560
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Kebijakan E-Filing, Sanksi Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi

Abstract: Kebijakan e-filing dibuat untuk memudahkan wajib pajak orang pribadi melaporkan SPT nya, sanksi perpajakan yang akan menekan wajib pajak orang pribadi untuk terus patuh, dan kesadaran wajib pajak juga perlu ditingkatkan karna dengan adanya kesadaran wajib pajak orang  pribadi, Pada penelitian ini menggunakan metode Probability sampling dengan jenis simple random sampling. Sumber data dalam penelitian ini yaitu wajib pajak orang pribadi sebagai responden yang dipilih secara acak.  Penelitian deskriptif kuantita… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
0
12

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(17 citation statements)
references
References 1 publication
1
4
0
12
Order By: Relevance
“…Quality services must also provide security, comfort and legal certainty, because with a penalty in the form of a fine, the taxpayer will be deterrent and there will be no delay in paying taxes. This is in line with the research by [21] who found that tax sanctions have a negative impact on tax compliance. [22] who proved that the fiscal services had a negative and significant impact on taxpayer compliance.…”
Section: The Impact Of Tax Sanctions As Moderating Variables Affectin...supporting
confidence: 91%
“…Quality services must also provide security, comfort and legal certainty, because with a penalty in the form of a fine, the taxpayer will be deterrent and there will be no delay in paying taxes. This is in line with the research by [21] who found that tax sanctions have a negative impact on tax compliance. [22] who proved that the fiscal services had a negative and significant impact on taxpayer compliance.…”
Section: The Impact Of Tax Sanctions As Moderating Variables Affectin...supporting
confidence: 91%
“…Sanksi pajak dikenakan pada seorang wajib pajak bila melakukan keterlambatan atau pelanggaran.Seperti yang telah dijabarkan sebelumnya, ada dua macam sanksi dalam pajak yaitu sanksi administrasi dan sanksi pidana.Sanksi administrasi adalah sanksi yang dikenakan dengan melakukan pembayaran kerugian finansial pada negara karena pelaksanaan ketentuan peraturan perundangundangan tidak sebagaimana mestinya. Sedangkan sanksi pidana merupakan siksaan atau penderitaan dan benteng hukum agar norma perpajakan dipatuhi (Supriatiningsih & Jamil, 2021).…”
Section: Sanksi Pajakunclassified
“…Surat yang digunakan oleh wajib pajak untuk melaporkan hitungan dan membayarkan pajak, objek pajak atau bukan objek pajak, harta atau kewajiban, berdasarkan peraturan perpajakan yang berlaku merupakan pengertian dari surat pemberitahuan (Arifin & Syafii, 2019). E-Filing pajak yaitu bentuk pengambilan teknologi oleh pemerintah khususnya Direktorat Jenderal Pajak dalam hal administrasi perpajakan untuk meningkatkan pelayanan kepada wajib pajak dalam penyampaian SPT (Supriatiningsih & Jamil, 2021). Tujuan utama layanan sistem penyampaian secara e-Filing menurut (Daryatno, 2017) yaitu mendukung wajib pajak dalam memberikan fasilitas penyampaian SPT secara online (via intemet) kepada wajib pajak, agar wajib pajak orang pribadi dapat melaksanakan kewajiban bisa dari rumah atau tempatnya bekerja dengan cepat dan mudahnya pelaporan pajak.…”
Section: Pendahuluanunclassified