2020
DOI: 10.17977/um004v7i12020p57
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Karateristik Perusahaan Terhadap Tax Avoidance serta Dampaknya pada Nilai Perusahaan

Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of company charateristics on tax avoidance and it's effect on firm value. Sampling uses a purposive sampling method. The sample consisted of 19 agricultural sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The hypothesis is tested using partial least square software. The results showed profitability has a significant effect on tax avoidance, leverage doesn't have a significant effect on tax avoidance, firm size doesn't have a significan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
0
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
0
0
0
4
Order By: Relevance
“…This finding was corroborated by Anggoro & Septiani (2015), who also concluded that corporate tax avoidance significantly influences the company's value in a positive direction. In accordance with these findings, Fadillah (2019) and Nusa et al (2020) demonstrated that tax avoidance plays a substantial role in determining a company's value.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 67%
“…This finding was corroborated by Anggoro & Septiani (2015), who also concluded that corporate tax avoidance significantly influences the company's value in a positive direction. In accordance with these findings, Fadillah (2019) and Nusa et al (2020) demonstrated that tax avoidance plays a substantial role in determining a company's value.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 67%
“…Sistem pemungutan pajak yang paling dominan di Indonesia adalah self assessment system yang dinilai rawan dilakukan kecurangan atau pengurangan beban pajak (tax avoidance) yang dilakukan oleh wajib pajak itu sendiri (Adams & Balogun, 2020;Kurniawan, 2020). Pajak merupakan beban perusahaan yang dapat mengurangi laba bersih perusahaan (Nusa et al, 2020). Oleh karena itu, banyak perusahaan yang berusaha mengurangi pajak dan pembayaran pajak, dan perusahaan melakukan pengelolaan pajak (Yuniarti et al, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan literatur yang ada, termasuk penelitian yang dilakukan oleh Stawati (2020), terlihat bahwa variabel leverage memang berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sebaliknya, hasil penelitian yang dilakukan oleh Nusa et al, (2020) menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara leverage dan Tax Avoidance. Lebih lanjut, penelitian yang dilakukan oleh Sari & Rahayu (2020) mengungkapkan adanya korelasi yang signifikan antara agresivitas pajak dan variabel likuiditas.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Ketika profitabilitas perusahaan kuat, adalah hal yang umum bagi para manajer untuk melakukan strategi Tax Avoidance. Penelitian ini konsisten dengan temuan Nusa et al, (2020), Tanjaya & Nazir (2022), , dan Prihatini & Amin, (2022), penelitian ini menguji hubungan antara variabel Tax Avoidance dan karakteristik profitabilitas. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengajukan hipotesis sebagai berikut: H1 = profitabilitas berpengaruh positif terhadap tax avoidance.…”
Section: Pengaruh Profitabilitas Terhadap Tax Avoidanceunclassified