2022
DOI: 10.24114/jpf.v11i1.31675
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Integrasi Virtual Laboratorium Fisika Berbasis Simulasi Phet Dengan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Ranah Kognitif C3 Dan C5

Abstract: Pembelajaran daring yang dilakukan pada saat pandemi mengharuskan guru untuk menggunakan media pembelajaran agar dapat menunjang pembelajaran di sekolah maupun di kelas. Berdasarkan observasi yang dilakukan dalam pembelajaran yang dilakukan berbantuan Google meet  di SMA Negeri 1 Kabila memiliki kendala kurangnya penggunaan media pembelajaran yang digunakan dalam menunjang materi yang diajarkan khusunya dalam materi fisika yang semestinya menggunakan laboratorium untuk siswa bisa memahami. Penelitian ini bertu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Salah satu model pembelajaran yang menuntut siswa berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran adalah model discovery learning. Bruner (Hoffkamp, 2011;Pratiwi et al, 2022) mengemukakan bahwa model Discovery Learning adalah suatu proses pembelajaran dimana siswa sendiri tidak diberikan materi sampai akhir melainkan siswa sendiri yang secara aktif menemukan materi yang akan diajarkan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Salah satu model pembelajaran yang menuntut siswa berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran adalah model discovery learning. Bruner (Hoffkamp, 2011;Pratiwi et al, 2022) mengemukakan bahwa model Discovery Learning adalah suatu proses pembelajaran dimana siswa sendiri tidak diberikan materi sampai akhir melainkan siswa sendiri yang secara aktif menemukan materi yang akan diajarkan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Uji statistik dalam analisis data dilakukan pada taraf siginifikansi 𝛼 = 5% atau 0,05. Uji normalitas data memiliki tujuan untuk menilai distribusi data dari suatu kelompok data (data groups), apakah data berdistribusi secara normal ataukah tidak (Pratiwi et al, 2022). Pengujian normal atau tidaknya distribusi dari suatu kelompok data dapat diketahui melalui uji Kolmogorov-Smirnov.…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Pengujian normal atau tidaknya distribusi dari suatu kelompok data dapat diketahui melalui uji Kolmogorov-Smirnov. Sedangkan uji hipotesis penelitian bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh positif antara kemampuan awal matematika mahasiswa dengan pencapaian kognitif fisika umum mahasiswa (Darmawan, 2016;Pratiwi et al, 2022). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode uji-t melalui tahapan penentuan koefisien korelasi, yaitu korelasi Pearson product moment (𝑟) (Sugiyono, 2013), sebagaimana pada persamaan (1), yaitu:…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…PhET is an interactive simulation that helps students link real-life phenomena with the underlying principles of physics, expanding their comprehension and fostering their interest in physics. Studies by Pratiwi et al (2022) and Safitri et al (2022) have shown that PhET simulations, with their engaging audio-visual design, enhance students' understanding and improve their learning outcomes in science. PhET simulations are proven to improve student activity and learning outcomes (Segening et al, 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Figure 3. (a) Integration between the PBL learning model and PhET simulation, (b) PBL-based worksheet design and PhET simulationThe teaching module design in this study is comprehensive and up-to-date compared to previous development of learning tools bySafitri et al (2022), which only focused on student worksheets, andPratiwi et al (2022), who did not use an independent curriculum format and did not include cognitive diagnostic stages. Additionally, the integration between PBL and PhET simulations has started from phase 1 of PBL, which involved orienting students to the problem, and it becomes the basis for students to identify solutions through student worksheets in phase 3 of PBL using PhET simulations.…”
mentioning
confidence: 99%