2021
DOI: 10.30813/digismantech.v1i1.2290
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Functional Quality Dan Hedonic Quality Terhadap Loyalty Pada Flashpacker Ota Agoda

Abstract: <p>Latar belakang penelitian ini adalah Agoda yang jumlah pengunjungnya semakin menurun dari tahun ke tahun, padahal Agoda merupakan pelopor <em>Online Travel Agent</em> (OTA) di Indonesia. Jumlah pengunjung terus menurun menunjukkan kalau banyak konsumen yang tidak mempunyai <em>loyalty</em> terhadap Agoda.  Pada penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Jasmina Berbegal-Mirabent<em> et al. (</em>2015) tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian <em&… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…For the 120 respondents in the survey, the degree of freedom (df) is set at 118. The alpha score is 0.05, and the Rtable value is 0.176 (Prasetyo, 2021). The author found that the entirety of the research questions in the survey is valued above 0.176.…”
Section: Validity and Reliability Testmentioning
confidence: 95%
“…For the 120 respondents in the survey, the degree of freedom (df) is set at 118. The alpha score is 0.05, and the Rtable value is 0.176 (Prasetyo, 2021). The author found that the entirety of the research questions in the survey is valued above 0.176.…”
Section: Validity and Reliability Testmentioning
confidence: 95%
“…Interogasi atau pemeriksaan merupakan interaksi yang terjadi diantara orang yang ada (Cristea et al, 2020). Setelah seluruh data sudah dapat dikonfirmasi mengenai kebenaran dan pokok pada permasalahannya, akan berlanjut pada tahap proses mediasi (Prasetyo, 2021). Solusi baru akan tercipta setelah permasalahan dapat teridentifikasi dan diharapkan menjadi anti-klimaks dalam konflik tenaga kerja yang berkepanjangan.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Loyalitas merek juga memberikan perilaku hedonistis kepada konsumen mengingat kepercayaan merek yang tinggi. Prasetyo mendukung pernyataan ini dengan merek Agoda yang mengalami kejatuhan tingkat pengunjung dikarenakan loyalitas merek yang relatif lemah (Prasetyo, 2021). Identitas merek tidak hanya berlaku kepada perusahaan belaka, namun juga berlaku dalam dunia pariwisata.…”
Section: Gambar 1 Data Pertumbuhan Industri Penyedia Makanan Dan Minumanunclassified