2017
DOI: 10.25181/jppt.v17i2.290
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Dosis Vermikompos terhadap Pertumbuhan Produksi dan Serapan N & P Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) pada media asal Dua Kedalaman Tanah Ultisol

Abstract: The productivity of cucumber in ultisol soil is commonly low due to problems of soil fertility and physical soil properties. Organic fertilizers like vermicompost can be used as a solution PENDAHULUANProduksi mentimun di Indonesia pada tahun terakhir mengalami penurunan. Pada tahun 2013 dengan luas lahan 53.596 ha jumlah produksi mentimun mencapai 521.535 ton, sedangkan dengan luas yang sama pada tahun 2014 produksi mentimun hanya mencapai 512.556 ton.Produksi rata-rata masih jauh dibawah potensi tanaman itu s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Decomposed organic matter will produce OH-ions that can neutralize the activity of H + ions. The results of Yuka et al (2017) showed that vermicompost application was able to increase soil pH ultisol by up to 20%, even in Setiawan et al (2015) soil pH increase due to vermicompost application in ultisol reached 23.76%.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 89%
“…Decomposed organic matter will produce OH-ions that can neutralize the activity of H + ions. The results of Yuka et al (2017) showed that vermicompost application was able to increase soil pH ultisol by up to 20%, even in Setiawan et al (2015) soil pH increase due to vermicompost application in ultisol reached 23.76%.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 89%
“…Penggunaan vermikompos 30% memberikan hasil bobot brangkas kering, bobot buah, dan diameter buah serta serapan N dan P mentimun (Yuka et al, 2017). Menurut (Budianto et al, 2015) bahwa penggunaan pupuk kandang 10 ton/ha mampu menghasilkan parameter produksi umbi nyata lebih tinggi dari perlakuan lain.…”
Section: Metodeunclassified
“…Aktivitas dari cacing tanah menyebabkan N, P, K tersedia serta bahan organik pada tanah meningkat (Sutanhaji et al, 2019). Menurut Yuka et al, (2017) vermikompos dapat mempercepat pertumbuhan, meningkatkan tinggi, serta meningkatkan bobot tanaman mentimun. Kelebihan dari vermikompos bagi tanah diantaranya yaitu meningkatkan penyerapan unsur hara, dapat meningkatkan penyerapan serta menyimpan air pada tanah, mempunyai kandungan mikroorganisme dalam jumlah banyak, dan mampu memperbaiki struktur tanah (Libra et al, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified