2019
DOI: 10.36805/akuntansi.v4i2.878
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Audit Tenure, Rotasi Audit Dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) Terhadap Kualitas Audit

Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh audit tenure, rotasi audit, ukuran kantor akuntan publik dan kualitas audit pada perusahaan sektor perdagangan besar. Audit tenure, rotasi audit dan ukuran kantor akuntan publik sebagai variabel independen. Kualitas audit sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan teori dasar yaitu teori keagenan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2017. Proses pengambilan sampel dilakuka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
1
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(11 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
1
2
Order By: Relevance
“…The findings of the initial research of Astri et al, (2018), revealed that the size of the accounting firm well influences the quality of audits. In contrast to the findings of Palalangan et al, (2017), which revealed that the size of the accounting firm does not influence the quality of audits. Differences in the results of this variable study remain unanswered, requiring additional testing (Fajrina & Rohkhayatim, 2021).…”
Section: Introductioncontrasting
confidence: 97%
See 2 more Smart Citations
“…The findings of the initial research of Astri et al, (2018), revealed that the size of the accounting firm well influences the quality of audits. In contrast to the findings of Palalangan et al, (2017), which revealed that the size of the accounting firm does not influence the quality of audits. Differences in the results of this variable study remain unanswered, requiring additional testing (Fajrina & Rohkhayatim, 2021).…”
Section: Introductioncontrasting
confidence: 97%
“…This condition increases the demand for audits of financial statements. The fairness of the financial statements is needed by interested parties to make decisions (Palalangan et al, 2017). Audited financial statements are of higher quality than those that are not.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Hal ini sejalan (Damanik Ronnydo et al, 2022) dan (Mardyanti, 2022) yang mengatakan bahwa Audit Tenure tidak berdampak pada Kualitas Audit. Sebaliknya berkebalikan dengan (Palalangan et al, 2017) dan (Novriska Putri & Pohan, 2022) yang mengatakan bahwa Audit Tenure berpengaruh pada Kualitas Audit. Periode audit yang berlangsung lama dapat mengurangi profesionalisme auditor dan menyebabkan pengaruh manajemen dalam pelaksanaan proses audit.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel audit tenure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas audit. Hasil penelitian ini konsisten dengan penelitian yang dilakukan oleh Pramaswaradana & Astika (2017), Yanti et al (2018) dan Palalangan et al (2019) yang menyatakan bahwa audit tenure berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Hal ini berarti adanya masa perikatan audit antara auditor dengan klien yang terlalu lama dapat mengakibatkan auditor bersikap tidak profesional dalam mengumpulkan bukti dikarenakan auditor terlalu percaya diri dengan klien dan tidak sesuai terhadap prosedur audit.…”
Section: Tabel 2 Menilai Kelayakan Modelunclassified