2021
DOI: 10.30871/jaee.v5i2.3096
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penerapan Komunikasi Nirkabel LoRa pada Sistem Pencatat Kehadiran Portabel

Abstract: Long Rang Access (LoRa) merupakan bagian dari teknologi Low Power Wide Area Network (LPWAN) yang banyak digunakan karena memiliki karakteristik berdaya rendah dan dapat menjangkau area yang jauh secara nirkabel. Pada penelitian ini telah dilakukan penerapan komunikasi nirkael LoRa pada sistem pencatat kehadiran portabel yang dapat digunakan dosen dan dan karyawan serta mahasiswa dalam merekam presensi saat beraktifitas di luar ruangan. Setelah dilakukan instalasi dan konfigurasi, dilakukan pongujian baik di da… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
(6 reference statements)
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Pada bagian Hardware, STMJ dibagi menjadi 3 bagian yaitu Sender, Repeater dan Receiver. STMJ menggunakan modul LoRa SX1276 berbasis Radio Frequency (RF) sebagai media transmisi [5]. Pentransmisian data tersebut menggunkan prinsip repeater sebagai media penjembatan antar perangkat, dimana STMJ Sender akan mengirim data berupa suhu dan lokasi pendaki menuju STMJ Receiver melalui STMJ Repeater sebagai penjembatan menggunkan media Radio Frequency (RF).…”
Section: A Latar Belakangunclassified
“…Pada bagian Hardware, STMJ dibagi menjadi 3 bagian yaitu Sender, Repeater dan Receiver. STMJ menggunakan modul LoRa SX1276 berbasis Radio Frequency (RF) sebagai media transmisi [5]. Pentransmisian data tersebut menggunkan prinsip repeater sebagai media penjembatan antar perangkat, dimana STMJ Sender akan mengirim data berupa suhu dan lokasi pendaki menuju STMJ Receiver melalui STMJ Repeater sebagai penjembatan menggunkan media Radio Frequency (RF).…”
Section: A Latar Belakangunclassified
“…Sedang pada penelitian berikutnya [6] di dapat kesimpulan, dimana jarak jangkauan maksimal belum sesuai spesifikasi LoRa dikarenakan sistem antena yang kurang optimal. Sedang pada penelitian lainnya [7] disebutkan juga bahwa faktor yang mempengaruhi pancaran LoRa pada frekuensi 915 Mhz salah satunya adalah faktor bentuk antena.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The results of these studies can be described and used as a comparison with what the authors will do with this research. as in research conducted by Michael Paul Smart Simbolon, Heru Wijanarko, and others [5] which discusses the application of wireless communication using Lora. Michael Paul found that communication using LoRa which works at a frequency of 915 MHz, set SF=7 and BW=125 KHz, obtained the farthest range of up to 456.01 meters.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%