2018
DOI: 10.24002/ijis.v1i1.1727
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penerapan Algoritma C4.5 untuk Penentuan Ketersediaan Barang E-commerce

Abstract: Dalam sebuah perusahaan e-commerce, stok barang merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Jumlah barang masuk maupun keluar perlu diperhatikan, tujuannya untuk menjaga stok yang tersedia dalam gudang menjadi stabil. Stok stabil yang dimaksud dalam gudang adalah barang tidak kelebihan stok maupun barang tidak kehabisan stok. Permasalahan yang dihadapi pada penjualan barang adalah setiap barang memiliki minat beli yang berbeda-beda. Barang dengan minat beli yang tinggi akan cep… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Pengusaha diusahakan memiliki ketersediaan data yang cukup, yang nantinya data tersebut akan diolah untuk memperoleh beberapa pengetahuan baru yang dapat membantu dalam menjalankan strategi bisnis [9]. Pandangan mengenai minat konsumen penting bagi pengusaha dalam menjalankan bisnisnya, salah satunya adalah masalah strategi waktu [5]. Dengan mengatur strategi waktu seorang pengusaha bisa memberikan informasi kepada pelanggan untuk mengetahui waktu kapan yang cocok untuk mereka datang ke toko tersebut dengan tujuan agar pelanggan tidak kecewa dan mengetahui waktu kapan yang cocok untuk mereka datang ke toko tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pengusaha diusahakan memiliki ketersediaan data yang cukup, yang nantinya data tersebut akan diolah untuk memperoleh beberapa pengetahuan baru yang dapat membantu dalam menjalankan strategi bisnis [9]. Pandangan mengenai minat konsumen penting bagi pengusaha dalam menjalankan bisnisnya, salah satunya adalah masalah strategi waktu [5]. Dengan mengatur strategi waktu seorang pengusaha bisa memberikan informasi kepada pelanggan untuk mengetahui waktu kapan yang cocok untuk mereka datang ke toko tersebut dengan tujuan agar pelanggan tidak kecewa dan mengetahui waktu kapan yang cocok untuk mereka datang ke toko tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Data mining is a series of processes to explore the added value of knowledge that has not been known from a data set. Data mining is a process that uses statistical, mathematical, artificial intelligence, and machine learning techniques to identify useful information and related knowledge from large databases (Lukhayu Pritalia, 2018).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…The C4.5 algorithm is one of the algorithms contained in data mining classification and is a model or function that explains or distinguishes concepts or data classes with the aim of estimating the unknown class of an object. In general, the C4.5 algorithm to build a decision tree is to choose an attribute as the root, create a branch for each value, divide the cases into branches, then repeat the process for each branch until all cases in the branch have the same class (Handayani, 2019) Previous research conducted by (Lukhayu Pritalia, 2018), concluded that data mining with the C4.5 algorithm can be implemented to determine the availability of e-commerce goods with two categories, namely the goods are not in a condition or not yet available for ordering goods for customers/backorders and goods are in available condition for ordering goods for customers and the results of the analysis using the C4.5 algorithm to determine the time of determining the availability of goods have an accuracy rate of 98.9%.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian terkait menggunakan algoritma C4.5 untuk dengan ruang lingkup lain yaitu jurnal berjudul Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Penentuan Ketersediaan Barang E-Commers untuk menklasifikasikan stok barang yang harus ditambah dan yang tidak. Hasil akurasi yang didapatkan dari analisis menggunakan pohon keputusan dalam penelitian ini sebesar 98.9% dari 5.000 sampel data dan 23 atribut (Lukhayu Pritalia, 2018). Selain itu, penelitian terkait lainnya adalah jurnal berjudul Analisa Algoritma C4.5 Untuk Memprediksi Penjualan Motor Pada PT.…”
unclassified
“…Algoritma C4.5 ialah suatu algoritma yang termasuk ke dalam fungsi pengelompokan data yang menghasilkan suatu pohon keputusan (decision tree) dihasilkan dari perhitungan entropy serta gain ratio guna pengolahan atribut menjadi node (Izzulhaq & Sulastri, 2020). Pada algoritma C4.5 Jumlah data berbanding lurus dengan tingkat keakuratan, sehingga semakin banyak data maka tingkat keakuratan akan semakin tinggi (Lukhayu Pritalia, 2018). metode algoritma C4.5 bertujuan untuk membangun pohon keputusan diantaranya (Eska, 2018): a. Tentukan atribut yang nantinya akan berperan sebagai akar pohon b. Kemudian, setiap nilai dibentuk sebuah cabang.…”
unclassified