2019
DOI: 10.20884/1.dsc.2019.1.1.2191
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pendampingan UMKM Batik Dalam Mengoptimalkan Nilai Tambah UMKM Melalui Pelatihan Pembuatan Motif Batik Khas Purbalingga

Abstract: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan perajin batik mengenai motif batik khas Purbalingga. Adapun tujuan kegiatan ini adalah: meningkatnya keterampilan peserta dalam melakukan desain motif batik khasPurbalingga, peserta mampu melakukan teknik desain yang baik dan berkurangnya ketergantungan kepada daerah lain dalam melakukan desain batik sehingga dapat menekan biaya produksi dan menekan harga jual. Objek dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan ibu rumah tangga y… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
0
0
4

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
1
0
0
4
Order By: Relevance
“…The stamp motifs include gedhek'an, bamboo, bamboo leaves, elephant oling, and flowers. This increase is in line with previous activities (Setyorini & Susilowati, 2019), which showed that direct training and practice improved participants' skills. 2019) also support the results of this research in the form of optimal training with a participatory approach through mentoring, which can increase abilities and improve organizational performance.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…The stamp motifs include gedhek'an, bamboo, bamboo leaves, elephant oling, and flowers. This increase is in line with previous activities (Setyorini & Susilowati, 2019), which showed that direct training and practice improved participants' skills. 2019) also support the results of this research in the form of optimal training with a participatory approach through mentoring, which can increase abilities and improve organizational performance.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada ketua kelompok kerajinan Batik Bogo mengenai hambatan apa saja yang dialami kelompok ini diperoleh hasil bahwa terdapat beberapa kendala salah satunya sektor pemasaran (Lurik et al, n.d.;Setyorini & Susilowati, 2019). Kendala ini dikarenakan kerajinan Batik Bogo kurang variatif motif, sesuai data observasi baru terdapat 2 jenis motif yang diproduksi.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Para pengrajin atau komunitas batik ini harus selalu mengasah kemampuan dalam membuat motif batik yang inovatif agar kualitas batik yang digeluti bisa maksimal dan memiliki daya pikat bagi para konsumen batik (Budi, 2021;Muslim et al, 2017). Masih banyak pengrajin batik yang masih belum terlalu menguasai desain motif khususnya motif khas dari daerah tertentu, seperti yang tejai di beberapa pengrajin batik di Purbalingga (Setyorini & Susilowati, 2019). Selain itu permasalahan yang terjai di lapangan adalah kurangnya pemahaman para pengrajin batik dalam menggunakan pewarna alami seperti yang terja pada Kelompok Batik Tulis dan Showroom (Adawiyah et al, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pelatihan menurut Mangkunegara (2013) merupakan proses pendidikan jangka pendek yang dilakukan secara terorganisir dan sistematis (Prayuda, 2020). Pelatihan-pelatihan ini penting agar para pelaku pengrajin batik mampu meningkatkan kualitas desain batik dan tidak bergantung ke daerah lain dalam berkreasi yang berkaitan dengan motif batik (Setyorini & Susilowati, 2019). Pusat Kajian dan Pengembangan Budaya Panginyongan UIN Prof. K.H.…”
Section: Pendahuluanunclassified