2015
DOI: 10.15578/jpbkp.v10i1.241
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penapisan Senyawa Hemagglutinin dari Makroalga Asal Pantai Binuangeun, Banten, Indonesia

Abstract: ABSTRAKSebagai bagian dari penelitian penapisan lektin dari makroalga Indonesia, 17 esktrak protein makroalga yang dikoleksi dari Pantai Binuangeun, Banten telah diuji aktivitas hemagglutinasinya terhadap eritrosit kelinci dan eritrosit manusia golongan A, B, O, masing-masing dengan perlakuan enzim dan native. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan 2 jenis buffer, yaitu Phosphate Buffer Saline (PBS) dan Tris Buffer Saline (TBS) pH 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada beberapa sampel, ekstrak yang dihasil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

2
1

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 17 publications
(21 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…The extraction of P. australis and P. minor lectin was carried out according to Fajarningsih et al (2015) and Praseptiangga et al (2012). The extraction was carried out in triplicates.…”
Section: Macroalgae Lectin Extractionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The extraction of P. australis and P. minor lectin was carried out according to Fajarningsih et al (2015) and Praseptiangga et al (2012). The extraction was carried out in triplicates.…”
Section: Macroalgae Lectin Extractionmentioning
confidence: 99%
“…However, up till now, report on brown algae lectin is still limited. Only few publications reported the screening of brown algae lectin (Anam, Praseptiangga, Fajarningsih, & Intaqta, 2016;Fajarningsih, Intaqta, Praaseptiangga, Anam, & Chasanah, 2018;Fajarningsih et al, 2015;Freitas et al, 1997;Hung et al, 2012) and to our knowledge only one publication reported the purification of brown algae lectin, an HFL lectin isolated from Hizikia fusiformis (Wu, Tong, Wu, Liu, & Li, 2016). According to Harrysson et al (2018), isolation of lectin or other protein from brown algae is difficult due to the high content of non-protein interfering compounds such as polyphenols and viscous polysaccharide.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Namun demikian, informasi mengenai potensi pemanfaatan lektin dari makroalga tropis Indonesia bahkan Asia Tenggara masih sangat terbatas. Dalam 10 tahun terakhir hanya terdapat beberapa publikasi yang melaporkan mengenai hal tersebut, di antaranya Hung et al (2012) yang melaporkan hasil penapisan lektin dari 42 spesies makroalga asal Vietnam; Fajarningsih et al (2015) yang melaporkan penapisan 17 spesies makroalga asal Binuangeun, Banten; serta Anam, Praseptiangga, Fajarningsih, dan Intaqta (2016) melaporkan penapisan lektin dari 13 spesies makroalga coklat asal Gunung Kidul, Yogyakarta. Hingga saat ini laporan mengenai purifikasi dan karakterisasi lektin dari makroalga masih sangat terbatas dibandingkan lektin dari tanaman tingkat tinggi (Hung et al, 2012).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Ekstraksi dilakukan menurut metode Fajarningsih et al (2015). Ekstraksi pada setiap sampel makroalga dilakukan masing-masing 3 kali ulangan.…”
Section: Ekstraksi Lektin Makroalgaunclassified
See 1 more Smart Citation