2021
DOI: 10.24252/qadauna.v2i3.18961
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PEMBERIAN NAFKAH MUT’AH DAN NAFKAH IDDAH PASCA PERCERAIAN (Studi Kasus Pengadilan Agama Majene Tahun 2017-2019)

Abstract: AbstrakPemberian nafkah mut’ah dan iddah diatur dengan jelas dalam Islam dan hukum nasional, namun besar biaya atau takaran pemberian nafkah tersebut belum ada regulasi khusus yang mengaturnya. Meski demikian, pengadilan dapat menentukan besar pemberian nafkah mut’ah dan nafkah iddah terhadap bekas isteri tersebut. Meskipun mantan isteri tidak menuntut hak mut’ah dan iddahnya dalam proses perceraian, hakim juga dapat mewajibkan mantan suami untuk membayar hak-hak tersebut. Jenis penelitian yang penyusun gunaka… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
1

Relationship

0
1

Authors

Journals

citations
Cited by 1 publication
(1 citation statement)
references
References 0 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…Another study was written by Isrofatu Laila, with the title "Pandangan Hakim Tentang Biaya Nafkah Iddah, Madliyah, dan Nafkah Mut'ah Akibat Cerai Talak Perspektif Maqashid Syari'ah (Studi di Pengadilan Agama Kabupaten Kediri)". 13 From the results of this study it was found that the judge gives related husbands the number of maintenance costs due to divorce is included in the maqashid syariah on the level of hajiyyat. Another study was written by Khoiril Ummah, with the research title "Pertimbangan Hakim Ketika Menentukan Besaran Nafkah 'Iddah Dalam Perspektif Maqashid Syariah (Studi Putusan Cerai Talak Tahun 2017-2019 di Pengadilan Agama Kudus)".…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%
“…Another study was written by Isrofatu Laila, with the title "Pandangan Hakim Tentang Biaya Nafkah Iddah, Madliyah, dan Nafkah Mut'ah Akibat Cerai Talak Perspektif Maqashid Syari'ah (Studi di Pengadilan Agama Kabupaten Kediri)". 13 From the results of this study it was found that the judge gives related husbands the number of maintenance costs due to divorce is included in the maqashid syariah on the level of hajiyyat. Another study was written by Khoiril Ummah, with the research title "Pertimbangan Hakim Ketika Menentukan Besaran Nafkah 'Iddah Dalam Perspektif Maqashid Syariah (Studi Putusan Cerai Talak Tahun 2017-2019 di Pengadilan Agama Kudus)".…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%