2022
DOI: 10.47679/ib.2022280
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pemberdayaan Perempuan dalam Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Deteksi Dini Kanker Serviks dengan Media Leaflet di Poli Kebidanan RSPAD Gatot Soebroto Jakarta

Abstract: Tingginya prevalensi kanker di Indonesia perlu dicermati dengan tindakan pencegahan dan deteksi dini yang telah dilakukan oleh penyedia layanan kesehatan. Kasus kanker yang ditemukan pada stadium dini serta mendapat pengobatan yang cepat dan tepat akan memberikan kesembuhan dan harapan hidup lebih lama. Keterlambatan pasien kanker serviks dating berobat sering disebabkan ketidaktahuan pasien tentang ketidaknormalan alat reproduksi yang dialami. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan dil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 6 publications
(6 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Hasil penelitian Raidanti (2022) Berdasarkan analisis masalah tersebut, maka dilakukan kegiatan pemberdayaan kesehatan pada lokasi tersebut dengan tujuan untuk melakukan pendampingan terhadap wanita usia subur pada pemeriksaan inspeksi visual Asam Asetat (IVA) TPMB R tersebut.…”
Section: Masalah Dan Rumusan Pertanyaanunclassified
“…Hasil penelitian Raidanti (2022) Berdasarkan analisis masalah tersebut, maka dilakukan kegiatan pemberdayaan kesehatan pada lokasi tersebut dengan tujuan untuk melakukan pendampingan terhadap wanita usia subur pada pemeriksaan inspeksi visual Asam Asetat (IVA) TPMB R tersebut.…”
Section: Masalah Dan Rumusan Pertanyaanunclassified
“…Penelitian terdahulu yang dilakukan oleh Samaria (2022), menyebutkan bahwa prevalensi jumlah kanker di Indonesia disebabkan oleh keterlambatannya pasien kanker serviks datang berobat saat mereka sudah mengalami gangguan ketidaknormalan pada alat reproduksi mereka (9). Pada penelitian yang lain juga dilaporkan bahwa pada wanita usia subur masih menunjukkan kurangnya motivasi atau dorongan untuk melakukan deteksi dini atau pencegahan kanker serviks (9,10). Oleh karena itu pentingnya dilakukan rekomendasi upaya mengembangkan pengetahuan dan motivasi untuk pencegahan kanker serviks pada usia sedini mungkin atau pada remaja untuk mengurangi jumlah prevalensi resiko yang akan terkena kanker serviks, supaya mereka dapat menjaga gaya hidupnya dan memeliharakan kesehatannya dengan baik, terutama perilakunya tentang menjaga personal hygine (Kebersihan Diri), khususnya di kalangan remaja (11).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Women older than 50 years of age are at higher risk, yet only 10 (12.5) respondents had good awareness, that is, they scored is greater than or equal to the mean. Among of women who report the disease is preventable, about half of respondents indicated that early detection and treatment are means preventing breast cancer (Raidanti & Wijayanti, 2022). Risk reduction were also methods prevention of breast cancer, as indicated by 15 (18.8%) respondents.…”
Section: Socio-demographic Characteristicsmentioning
confidence: 99%