2017
DOI: 10.30997/jah.v1i1.377
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PEMANFAATAN TEPUNG TALAS BOGOR (Colocasia esculenta [L] SCHOTT) SEBAGAI ISIAN COKLAT PRALINE

Abstract: Bogor dikenal sebagai penghasil talas. Umbi talas mengandung sejumlah nutrient yang diperlukan manusia, sehingga produk talas dapat digolongkan sebagai pangan fungsional. Salah satu bentuk olahan berbahan baku talas adalah pasta yang dapat digunakan sebagai isian coklat. Coklat dipilih sebagai kombinasi produk talas karena memiliki nilai fungsional bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula terbaik produk isi talas bogor. Produk isian dibuat dengan tiga taraf perlakuan perbandingan … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…The syrup has a slightly acidic taste due to the composition of 40% of sugar and 60% of Sonneratia alba. Suprayatmi et al (2015) reported that food taste comes from the material itself. The taste will be influenced by the other components added during the processing if exposed to a specific processing process.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The syrup has a slightly acidic taste due to the composition of 40% of sugar and 60% of Sonneratia alba. Suprayatmi et al (2015) reported that food taste comes from the material itself. The taste will be influenced by the other components added during the processing if exposed to a specific processing process.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Semakin besar tingkat penambahan puree daun katuk menghasilkan rasa tidak enak atau rasa khas dari daun katuk yaitu agak langu sehingga dapat mempengaruhi tingkat kesukaan panelis, namun rasa pahit dalam flakes tertutupi dengan penambahan gula dan susu bubuk. Menurut (Nurbaya & Estiasih, 2013) gula dan susu bubuk dapat berperan untuk memperbaiki rasa yang kurang pada produk makanan. Sehingga hasil Uji Friedman pada aspek rasa daun katuk menunjukkan tidak ada pengaruh penambahan puree daun katuk pada produk flakes talas dan dapat disimpulkan bahwa panelis menyukai ketiga flakes talas daun katuk.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Hasil yang diperoleh dari rentang nilai kesukaan 1-6 yakni panelis agak menyukai warna tepung tulang itik pada setiap perlakuan. Warna kecoklatan terjadi karena adanya reaksi pencoklatan nonenzimatis, dimana terjadi reaksi antara kandungan protein dengan karbohidrat dalam tulang dan menghasilkan senyawa melanoidin (Syarifa, R.N., 2013). Selain itu, peningkatan warna yang terjadi karena aktivitas polifenol pada saat pengeringan bahan (K. O. Jimoh, T. O. Olurin, 2009).…”
Section: Adapun Hasil Dari Penelitian Yang Dilakukan Adalah Sebagai B...unclassified