2021
DOI: 10.31764/jpmb.v5i1.5573
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pelatihan Senam Rematik Untuk Menurunankan Nyeri Pada Penderita Rheumatoid Arthritis Didesa Perigi Kecamatan Pulau Pinang Kabupaten Lahat Tahun 2020

Abstract: ABSTRAKRheumatoid arthritis (RA) merupakan permasalahan sistem muskuloskeletal yang paling banyak terjadi di seluruh dunia, dampak dari RA menyebabkan gangguan kenyamanan, nyeri, keterbatasan mobilitas sampai dengan resiko kecacatan dan kelumpuhan. Program aktifitas fisik yang efektif sangat direkomendasikan bagi penderita RA adalah senam rematik yang sudah terbukti mampu mengurangi skala nyeri bagi para penderita RA. Berdasarkan studi pendahuluan ternyata penderita RA belum mengetahui cara melakukan senam rem… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Previous systematic reviews and meta-analyses have shown the efficacy of diverse exercise modalities in effectively reducing pain among KOA patients, which is in line with the findings of our current study (Guo et al, 2022;Raposo et al, 2021;Yang et al, 2021;al., 2021). Gymnastics exercises can reduce joint pain proven in research (Elviani et al, 2022); (Tri Novana et al, 2021); (Wahyuningsih et al, 2020), Explained that there is a decrease in pain scale after doing rheumatic gymnastics in the elderly and it is also recommended to the elderly to always routinely do rheumatic exercises. Rheumatic gymnastics exercises can improve the functional activity of the elderly (Nurhidayah, 2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Previous systematic reviews and meta-analyses have shown the efficacy of diverse exercise modalities in effectively reducing pain among KOA patients, which is in line with the findings of our current study (Guo et al, 2022;Raposo et al, 2021;Yang et al, 2021;al., 2021). Gymnastics exercises can reduce joint pain proven in research (Elviani et al, 2022); (Tri Novana et al, 2021); (Wahyuningsih et al, 2020), Explained that there is a decrease in pain scale after doing rheumatic gymnastics in the elderly and it is also recommended to the elderly to always routinely do rheumatic exercises. Rheumatic gymnastics exercises can improve the functional activity of the elderly (Nurhidayah, 2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Research conducted by Suhendriyo (2014), there is an effect of rheumatic gymnastics on pain reduction in patients with knee osteoarthritis in Karangasem Surakarta p = 0.005. Gymnastics exercises can reduce joint pain proven in research (Elviani, Gani, & Fauziah, 2022); (Tri Novana, Faradisi, & Fajriyah, 2021); (Wahyuningsih, Erwin, & Nurchayati, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan dengan metode senam rematik yang bertujuan untuk mengatasi nyeri sendi dan mencegah penyakit rheumatoid arthritis bertambah parah (Sparks et al, 2019). Terapi yang dapat digunakan yaitu dengan latihan senam rematik yang dilakukan satu kali setiap minggu dalam satu bulan, selain itu kegiatan dapat dilakukan selama 8 menit (Elviani, Gani, & Fauziah, 2022). Sesuai dengan penelitian Hasanah senam rematik berpengaruh terhadap penurunan nyeri Rheumatoid arthritis pada lansia (Hasanah, Afriyani, & Firmansyah, 2023).…”
Section: B Pembahasanunclassified
“…Nyeri merupakan gejala khas dari penyakit RA, biasanya penderita mengalami nyeri hebat pada sendi pada saat sedang melakukan aktivitas (Elviani et al, 2021). Pada penelitian ini responden paling banyak mengalami nyeri pada saat melakukan aktivitas sebanyak 15 orang (53.6%)…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified