2003
DOI: 10.1590/s0100-41582003000600016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Patogenicidade de Alternaria cichorii sobre espécies da família Asteraceae no Brasil

Abstract: Em 2001, plantas de chicória (Cichorium endivia) originárias do município de Catalão-GO apresentando sintomas de manchas e queima foliar foram recebidas na Clínica Fitopatológica da Embrapa Hortaliças (CNPH). Tecidos submetidos à câmara úmida produziram esporulação fúngica, de onde foi obtida cultura monospórica em BDA + cloranfenicol. Para o teste de patogenecidade, o fungo foi multiplicado em meio de cultura suco de tomate ágar (ST) e inoculado em plantas de chicória da cultivar comercial AG-3804, em casa-de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
8
0
2

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(12 citation statements)
references
References 2 publications
1
8
0
2
Order By: Relevance
“…De forma oposta, os resultados das dimensões dos conídios de A. grandis e A. solani (85,0 -184,0 x 14,0 -22,0 μm) e dos bicos dos conídios (83,0 -206,0 μm) verificados em folhas de batata por Rodrigues et al (2010) são muito diferentes das medições obtidas de conídios de Alternaria em sementes de alface. De forma análoga, embora as espécies A. chicorri, A. brassicae e A. brassicicola sejam relatadas incidindo em sementes de hortaliças, os conídios dessas espécies possuem maior comprimento, isto é, 46,0 --350,00 x 8,0 -30,0 μm (LIMA et al, 2003, BRASIL/MAPA, 2009. A espécie A. sonchi, considerado agente etiológico da 'mancha de alternaria' em alface, também pode ser refutado, uma vez que seus conídios medem 60,0 -91,0 x 12,0 -19,0 μm, além de possuir bicos de tamanho muito maior: 22,0 μm (DINGLEY, 1970).…”
Section: Espécie De Alternariaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…De forma oposta, os resultados das dimensões dos conídios de A. grandis e A. solani (85,0 -184,0 x 14,0 -22,0 μm) e dos bicos dos conídios (83,0 -206,0 μm) verificados em folhas de batata por Rodrigues et al (2010) são muito diferentes das medições obtidas de conídios de Alternaria em sementes de alface. De forma análoga, embora as espécies A. chicorri, A. brassicae e A. brassicicola sejam relatadas incidindo em sementes de hortaliças, os conídios dessas espécies possuem maior comprimento, isto é, 46,0 --350,00 x 8,0 -30,0 μm (LIMA et al, 2003, BRASIL/MAPA, 2009. A espécie A. sonchi, considerado agente etiológico da 'mancha de alternaria' em alface, também pode ser refutado, uma vez que seus conídios medem 60,0 -91,0 x 12,0 -19,0 μm, além de possuir bicos de tamanho muito maior: 22,0 μm (DINGLEY, 1970).…”
Section: Espécie De Alternariaunclassified
“…No Brasil, o registro da mancha de alternaria em alface refere-se à espécie A. sochi como o principal agente causal (KRAUZI-SAKATE et al, 2016). No entanto, as características descritas para A. sochi não corroboram às verificadas para o fungo encontrado no presente trabalho, pois a A. alternata encontrada nas sementes de alface apresentaram conídios com septos longitudinais e transversais, enquanto que A. sonchi apresenta conídios com maiores dimensões e somente septos transversais e raros septos longitudinais, não apresentando apêndices no conídio (ELLIS, 1971;LIMA et al, 2003).…”
Section: Espécie De Alternariaunclassified
“…in 1%. Fungi have been reported in seeds for several species, including Asteraceae family representatives (Lima et al, 2003;Reis et al, 2006). Fungal development during germination may increase levels of infected or dead seeds in addition to diseased seedlings; thus, seed contamination may affect their physiological quality and, in certain cases, inhibit the germination process (Castellani et al, 1996;Botelho et al, 2008).…”
Section: Seed Health Testmentioning
confidence: 99%
“…Brazilian species from this genus occur mainly in the Cerrado regions in climates that have dry winters (Magenta et al, 2010), and these species are most often observed under such conditions that may be related to the type of thickened underground system, which supports the plants' water needs during dormancy (Zaidan and Carreira, 2008;Magenta et al, 2010) and is essential for regenerating the vegetative aerial portions (Oliveira et al, 2013;Bombo et al, 2014). The thickened underground systems, which can bear buds, were observed in other Asteraceae species, and these systems may be morphologically diverse, such as xylopodia, rhizophores, root buds and diffuse underground systems (Vilhalva and Appezzato-da-Glória, 2006;Hayashi and Appezzato-da-Glória, 2007;Appezzato-da-Glória et al, 2008;Appezzato-da-Glória and Cury, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Alternaria cichorii Nattrass was recorded for the first time in Brazil in 2003 causing leaf spots on endive ( C. endivia ) based on material collected in Catalão, state of Goiás, in 2001 by Lima et al. (2003).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%