2020
DOI: 10.34117/bjdv6n5-006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parasitoses intestinais e saneamento básico no Brasil: estudo de revisão integrativa

Abstract: O desenvolvimento tecnológico e a urbanização desordenada não perdoaram o homem das doenças associadas à pobreza e à falta de saneamento básico, principalmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil. O objetivo desse trabalho foi identificar a literatura produzida sobre o saneamento básico e parasitoses intestinais no Brasil, no período entre 2007 e 2018. Metodologia: revisão integrativa da literatura, utilizando os descritores Parasitologia e Saneamento Básico, na Biblioteca Virtual em Saúde e Intestina… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
7
0
17

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(25 citation statements)
references
References 13 publications
1
7
0
17
Order By: Relevance
“…These actions make it difficult to properly treat IPIs, contributing to the maintenance and transmission of these diseases and masking the lack of environmental sanitation in the territory. This practice may be associated with male resistance to seek care at health services 13 , easy access to medication and negligence oon the part of the public health services 7 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…These actions make it difficult to properly treat IPIs, contributing to the maintenance and transmission of these diseases and masking the lack of environmental sanitation in the territory. This practice may be associated with male resistance to seek care at health services 13 , easy access to medication and negligence oon the part of the public health services 7 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Routine coproparasitological screening is limited in Brazil 6 and IPIs are not compulsorily notifiable diseases, which contributes to the lack of knowledge about their general prevalence because estimates are limited to specific epidemiological studies 7 . Despite public policies 8 and WHO recommendations 5 , Brazilian studies 9,10 have revealed a predominance of IPIs caused by protozoa transmitted through contaminated water or food.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Vale ressaltar que as entoparasitoses não são notificadas compulsoriamente, logo não temos a real frequência delas na comundiade (TEIXEIRA et al, 2020). Por isso, o tema deve ser discutido em ambiente formal e informal em que as crianças/adolescentes estudam, pois além de receptivas ao aprendizado e novos hábitos, podem se tornar agentes de mudança e também ao divulgar na escola e entre seus familiares, podem transformar as suas comunidades em relação a qualidade de vida e de saúde (KHATOON et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…No Brasil, tal problema está relacionado com a falta de saneamento (Nunes et al, 2018). Estima-se que a prevalência seja entre 2 a 36% na população geral e alcança até 70% em crianças no período escolar (Teixeira et al, 2020). Embora as doenças parasitárias estejam mais associadas a baixos níveis socioeconômicos, países em desenvolvimento, como o Brasil, apresentam uma discrepância na situação social e portanto, as altas taxas de infecções por parasitoses não se restringem às regiões menos favorecidas (Viana et al, 2017), sendo bastante frequente tanto em ambientes urbanos quanto em rurais, mostrando a importância da melhoria do saneamento e da qualidade de vida em ambos locais (Teixeira et al, 2020;Maia & Hassum, 2016) Tais dados podem ser evidenciados por meio da análise das regiões dos biomas da Amazônia, Cerrado e Caatinga, os quais foram observados maior prevalência do assemblage B e A nos dois últimos, respectivamente (Nunes et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified