2012
DOI: 10.1590/s1516-05722012000400002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parâmetros genéticos de frutos, sementes e plântulas de Jatropha ribifolia (Pohl) Baill. (Euphorbiaceae)

Abstract: RESUMO:O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos de frutos, sementes e plântulas de Jatropha ribifolia (Pohl) Baill., subsidiando futuros programas de melhoramento e conservação genética. Foram selecionadas 20 matrizes da espécie e os frutos coletados em área de Caatinga, no Município de Jequié -BA / Brasil. Para descrição morfológica foram observadas características de 50 frutos e 50 sementes. Para germinação foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 20 tratamento… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2013
2013
2018
2018

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 16 publications
(13 reference statements)
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Cruz & Carneiro (2014). O coeficiente de variação genética (CVg) variou de 4,0 a 50,95% no ambiente de 25 ºC (Tabela 2) e de 3,57 a 47,70% no ambiente de 28 ºC (Tabela 3), valores superiores aos obtidos em estudos com Plukenetia volubilis (Oliveira et al, 2013) e Jatropha ribifolia (Lyra et al, 2012). As estimativas do CVg são de suma importância por expressar a quantidade de variação existente entre os genótipos.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Cruz & Carneiro (2014). O coeficiente de variação genética (CVg) variou de 4,0 a 50,95% no ambiente de 25 ºC (Tabela 2) e de 3,57 a 47,70% no ambiente de 28 ºC (Tabela 3), valores superiores aos obtidos em estudos com Plukenetia volubilis (Oliveira et al, 2013) e Jatropha ribifolia (Lyra et al, 2012). As estimativas do CVg são de suma importância por expressar a quantidade de variação existente entre os genótipos.…”
Section: Resultsunclassified
“…O maior coeficiente de variação foi obtido para o caráter índice de velocidade de germinação nas avaliações em ambos os ambientes. Em estudos com plântulas de Jatropha ribifolia, Lyra et al (2012) encontraram valores de coeficientes de variação de 85,9% para IVG, o que indica que este caráter pode não ser muito preciso. De modo geral, para todos os caracteres, o coeficiente de variação estimado está de acordo com os obtidos para a espécie (Abensur et al, 2007), evidenciando satisfatória precisão experimental.…”
Section: Resultsunclassified
“…To estimate the genetic distance between accessions, analysis of variance was performed in a completely randomized design, where accessions were considered the source of variation and each fruit one replication (Lyra et al 2012). The means of all accessions were grouped by the method of Scott-Knott at 5% probability and the dissimilarity matrix obtained by calculating the generalized distance of Mahalanobis.…”
Section: Palavras-chavementioning
confidence: 99%
“…Degrees ACTA AMAZONICA Significant differences using this clustering method were observed in studies grouping means of sacha inchi matrices and in species of the Euphorbiaceae family (Lyra et al 2012, Valente et al 2017.…”
Section: Source Of Variationmentioning
confidence: 99%
“…In the evaluation of Oenocarpus mapora and O. distichus progenies, wide variability was observed for emergence percentage and mean emergence time, favoring selection for these traits (SILVA; MOTA; FARIAS NETO, 2009). A study on germination of Jatropha ribifolia also reported significant genetic variability for the selection of superior plants (LYRA et al, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%