2009
DOI: 10.24188/recia.v1.n2.2009.374
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Parametros genèticos de caracterìsticas productivas y reproductivas para ganado tipo carne en Colombia.

Abstract: Con el propósito de presentar la panorámica de las investigaciones realizadas en mejoramiento genético animal para ganado de carne en Colombia, fueron revisados 27 artículos, publicados en revistas reconocidas en el ámbito nacional y en lo posible disponibles en la red., Las publicaciones fueron agrupadas en dos categorías: características productivas y reproductivas. Para las características productivas se referenciaron trabajos publicados para las variables peso al nacimiento (PN) con valores medios de hd 2 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…La heredabilidad estimada para el IEP en vacas de la raza Romosinuano mediante el MLMG fue de 0,0001 ± 0,002 (tabla 3), un valor bajo que indica que la variación de esta variable fenotípica en la población bovina analizada se debe primordialmente al componente ambiental y no al genético. Este valor fue menor y similar al estimado por Ossa et al (2007) en la raza Romosinuano (0,05 ± 0,04), López de Torre y Brinks (1990) en ganado de carne de la raza Retinta (0,0), Vergara (2001) en ganado Cebú (0,00 ± 0,06), Montes et al (2009) en vacas Cebú comercial (0,096 ± 0,08), Wasike et al (2009) en vacas de la raza Boram (0,00), Forni y De Albuquerque (2005) (0,04 ± 0,6) y Grossi et al (2009) (0,04 ± 0,06) en vacas de la raza Nelore, Vergara et al (2016) en ganado cruzado Angus con Brahman (0,003 ± 0,046 y 0,006 ± 0,013), Bekele et al ( 2017) en ganado Boram (0,00 ± 0,03), y Lopez et al (2019) en ganado negro japonés Wagyu (0,01 ± 0,07). Todos estos resultados se obtuvieron mediante la metodología del MLMG.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…La heredabilidad estimada para el IEP en vacas de la raza Romosinuano mediante el MLMG fue de 0,0001 ± 0,002 (tabla 3), un valor bajo que indica que la variación de esta variable fenotípica en la población bovina analizada se debe primordialmente al componente ambiental y no al genético. Este valor fue menor y similar al estimado por Ossa et al (2007) en la raza Romosinuano (0,05 ± 0,04), López de Torre y Brinks (1990) en ganado de carne de la raza Retinta (0,0), Vergara (2001) en ganado Cebú (0,00 ± 0,06), Montes et al (2009) en vacas Cebú comercial (0,096 ± 0,08), Wasike et al (2009) en vacas de la raza Boram (0,00), Forni y De Albuquerque (2005) (0,04 ± 0,6) y Grossi et al (2009) (0,04 ± 0,06) en vacas de la raza Nelore, Vergara et al (2016) en ganado cruzado Angus con Brahman (0,003 ± 0,046 y 0,006 ± 0,013), Bekele et al ( 2017) en ganado Boram (0,00 ± 0,03), y Lopez et al (2019) en ganado negro japonés Wagyu (0,01 ± 0,07). Todos estos resultados se obtuvieron mediante la metodología del MLMG.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…The heritability estimates were within the range of what has been reported in other studies. For example, heritability estimates for several cattle breeds using BLUP ( A −1 ) were in ranges from 0.15 to 0.36, from 0.10 to 0.27, and from 0.18 to 0.30 for BW, WW and YW, respectively [ 29 , 30 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…These authors concluded that ssGBLUP yields more accurate predictions for genotyped animals than BLUP, and similar accuracy compared with GBLUP for genotyped animals. Montes et al [ 29 ] and Park et al [ 32 ] reported slightly higher accuracies for ssGBLUP than for BLUP for five carcass traits of Hanwoo cattle.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…El mismo autor, reporta producciones de leche en los sistemas silvopastoriles que superan hasta en un 50% el volumen por hectárea registrado en la pradera sin árboles. Lo anterior sugiere que la producción de leche por hectárea en el presente estudio estuvo limitada por el potencial genético de los animales empleados, los cuales tiene un componente importante de Romosinuano caracterizado como animal para producir carne (MONTES et al, 2009).…”
Section: Discussionunclassified