2008
DOI: 10.1590/s0103-65642008000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Para uma semiologia psicanalítica da paixão na antiguidade grega e seus sentidos adictivo e tóxico

Abstract: Resumo: Trata-se de pesquisa de revisão de literatura. Seu objetivo foi realizar a semiologia psicanalítica da paixão na Antiguidade grega. Discutiu-se a hipótese central que compara "paixão" com "adicção" e "tóxico" . Analisou-se: 1 o -Os sentidos e a origem etimológica da paixão em Aristóteles. Destacou-se aqui, em sentido amplo, "paixão como fato de sofrer passivamente uma ação" e, em sentido restrito, como "fato de sofrer passivamente uma ação dolorosa ou prejudicial"; 2 o -Os sentidos da paixão em Platão.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
4

Relationship

2
2

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 3 publications
(4 reference statements)
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Regarding the term "chemical dependency," nine articles were found (Cunda & Silva, 2014;Hess, Almeida, & Moraes, 2012;Jesus & Rezende, 2008;Lima, 2008;Machado & Boarini, 2013;Oliveira, Andretta, Rigoni, & Szupszynski, 2008;Paz & Colossi, 2013;Pratta & Santos, 2009;Sayago, Lucena-Santos, Horta, & Oliveira, 2014). The search based on 'toxicomania' resulted in seven articles (Belo, 2012;Bento, 2008;Lisita & Rosa, 2011;Macedo, Dockhorn, & Kegler, 2014;Pereira, 2008;Romanini & Roso, 2012;Silva & Ulhôa, 2015). And regarding the term "drug addiction," six articles were found (Andretta & Oliveira, 2011;Cunha, Silveira, & Paiva Filho, 2012;Giacobone & Macedo, 2013; Lermen, Dartora, & Capra-Ramos, 2014;…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Regarding the term "chemical dependency," nine articles were found (Cunda & Silva, 2014;Hess, Almeida, & Moraes, 2012;Jesus & Rezende, 2008;Lima, 2008;Machado & Boarini, 2013;Oliveira, Andretta, Rigoni, & Szupszynski, 2008;Paz & Colossi, 2013;Pratta & Santos, 2009;Sayago, Lucena-Santos, Horta, & Oliveira, 2014). The search based on 'toxicomania' resulted in seven articles (Belo, 2012;Bento, 2008;Lisita & Rosa, 2011;Macedo, Dockhorn, & Kegler, 2014;Pereira, 2008;Romanini & Roso, 2012;Silva & Ulhôa, 2015). And regarding the term "drug addiction," six articles were found (Andretta & Oliveira, 2011;Cunha, Silveira, & Paiva Filho, 2012;Giacobone & Macedo, 2013; Lermen, Dartora, & Capra-Ramos, 2014;…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Regarding the theoretical studies, out of ten, four were found in searches of "drug addiction" (Cunha et al, 2012;Giacobone & Macedo, 2013;Lermen et al, 2014;Savietto & Cardoso, 2009); three in searches of 'toxicomania' (Belo, 2012;Bento, 2008;Romanini & Roso, 2012); and three when searching "chemical dependency" (Cunda & Silva, 2014;Machado & Boarini, 2013;Pratta & Santos, 2009). These studies address different topics, highlighting the specificities of psychoactive substance consumption in modern times, a theme addressed in four articles.…”
Section: Types Of Articlementioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Este phármakon platônico, destacado nesta passagem de Derrida como uma "não substância farmacêutica" paradoxal, ao mesmo tempo veneno e remédio, não poderia ser comparado ou assimilado à "paixão", já que esta é igualmente uma não substância e também comporta um sentido paradoxal desde a origem deste termo na Antiguidade Grega, conforme já se analisou em Bento (2006aBento ( , 2008?…”
Section: º Tempounclassified
“…Já os leitores interessados em se aprofundar na pesquisa das aplicações do método semiológico no campo das toxicomanias, das adicções e das paixões "tóxicas", com ênfase na discussão da hipótese central das paixões "tóxicas" tal como enunciada neste estudo, poderão ler Bento (1993Bento ( , 1994aBento ( , 1994bBento ( , 1995Bento ( , 1996Bento ( , 1998Bento ( , 1999Bento ( , 2003Bento ( , 2006aBento ( , 2007cBento ( , 2008.…”
Section: Considerações Finaisunclassified