2014
DOI: 10.9788/tp2014.2-04
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Panorama da última década de pesquisas com testes de consciência fonológica

Abstract: ResumoA consciência fonológica se constitui em um conjunto de habilidades que tem sido evidenciado como diretamente relacionado à aprendizagem da leitura e da escrita em diferentes línguas e ortografi as. O presente artigo objetiva desenhar um panorama das pesquisas brasileiras no período entre 2000 e 2010 que investigaram essas habilidades metalinguísticas com a aplicação de testes. A amostra, obtida a partir do portal CAPES de teses e dissertações, foi analisada sob diversos aspectos: por área de formação in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 24 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…In other words, for the participant to deliver a correct answer during the tasks, they would need a medium amount of latent traits. This is the premier study to provide evidence on factorial structure validity and precision of information for phonemic awareness tasks, which can be considered an advance in relation to the "actual tower of Babel" (Scliar-Cabral, 2002, p. 149) in which the elaboration of several assessment instruments for these skills are found (Godoy et al, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In other words, for the participant to deliver a correct answer during the tasks, they would need a medium amount of latent traits. This is the premier study to provide evidence on factorial structure validity and precision of information for phonemic awareness tasks, which can be considered an advance in relation to the "actual tower of Babel" (Scliar-Cabral, 2002, p. 149) in which the elaboration of several assessment instruments for these skills are found (Godoy et al, 2014).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In Brazil, according to an investigation of theses and dissertations that used phonological awareness tests between 2000 and 2010, it was observed that many researchers either elaborated their own tests or tasks exclusively conducted for that occasion, or adapted tests by other authors (Godoy, Fortunato, & Paiano, 2014). During this period, two assessment instruments, elaborated by Brazilian researchers, were among the most used.…”
mentioning
confidence: 99%
“…A consciência fonológica pode ser definida como a capacidade de identificar, isolar, manipular, combinar e segmentar mentalmente e, de forma deliberada, os segmentos fonológicos da língua [1][2][3][4][5][6] . Desenvolve-se desde muito cedo e é aprimorada gradualmente pela criança [6][7][8][9] , principalmente com o domínio da leitura e da escrita e pelo refinamento de outras habilidades linguísticas 6,[9][10][11] , em particular o vocabulário 10 . O desenvolvimento da consciência fonológica depende de experiências linguísticas, da capacidade cognitiva da criança, das características específicas de diferentes habilidades, e da exposição formal ao sistema alfabético, com a aquisição de leitura e escrita 1,6,10,11 .…”
Section: Introductionunclassified
“…O domínio de habilidades de consciência fonológica mostra-se como um grande facilitador na aquisição da linguagem escrita 5,7,[12][13][14] nas ortografias alfabéticas, que mapeiam a fala de acordo com os fonemas da língua (como, por exemplo, o português, o espanhol, o alemão, etc) 9,11,15,16 . O conhecimento de que as palavras são formadas por fonemas permite que a criança possa ler e escrever qualquer palavra da língua, podendo cometer erros em palavras irregulares 2,6,16 .…”
Section: Introductionunclassified
“…São três as sub-habilidades que a consciência fonológica envolve, quais sejam, rimas/aliterações; consciência silábica e consciência fonêmica (Barrera & Maluf, 2003;Godoy, Fortunato, & Paiano, 2014). A habilidade de análise silábica se desenvolve antes da manipulação de fonemas.…”
unclassified